March 5, 2010, 10:51 AM

«Стратегию 2020» обсудили в Екатеринбурге на высшем уровне

Александр Мишарин 5 марта принял участие в форуме «Стратегия 2020» Региональная проекция», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин 5 марта принял участие в форуме «Стратегия 2020» Региональная проекция», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Приветствуя участников на церемонии открытия, губернатор подчеркнул: «Очень важно, что в России есть такой документ, как «Стратегия 2020». И именно в Екатеринбурге, в Свердловской области, на гербе которой написан девиз «Опорный край державы», мы должны обсудить, какой будет Россия к 2020 году. Свердловская область - это оборонный комплекс, металлургия, машиностроение, малый и средний бизнес и многое другое. Мы должны ясно понимать, с чем придем к 2020 году - какой нам потребуется объем инвестиций, какие законы».

Затем Александр Мишарин принял участие в работе секции № 1 «Экономика инноваций: модернизация экономики как основа повышения качества жизни региона» и выступил там с докладом.

Губернатор подчеркнул, что модернизация экономики является важнейшим базовым условием повышения качества жизни в Свердловской области. «Средний Урал больше других регионов пострадал от экономического кризиса, объемы производства упали, - рассказал Александр Мишарин. - Но именно в это время многие вспомнили о себестоимости продукции, энергосбережении, производительности труда, а те, кто несколько лет назад начал техническое перевооружение производства, вышли из кризиса с другими понятиями».

Губернатор напомнил, что комиссия при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию России сформулировала основные направления инновационного развития страны. На уровне Свердловской области также создана комиссия по модернизации экономики, она приступила к работе. Эта комиссия будет определять основные инновационные направления развития в области, поддерживать и помогать реализовывать ключевые инновационные проекты. Особое внимание должно быть уделено развитию транспортной инфраструктуры, совершенствованию движения городского транспорта, созданию инфраструктуры высокоскоростных автомобильных дорог.

«Кстати, по поводу транспортных инноваций, - продолжил губернатор. - Давайте отвлечемся от больших бюджетов и глобальных проектов. Многое можно сделать и значительно более скромными средствами. Если ставить на первое место интересы людей - конкретных жителей Свердловской области - ситуация приближается к Москве - к примеру, в часы «пик» Екатеринбург мертво стоит в пробках. Средняя скорость движения по городу в это время - 7 километров в час. Это болезнь крупных городов. Да, мы будем вместе с городскими властями продолжать строить метро, дорожные эстакады и развязки, чтобы придать городу современный облик. Но давайте посмотрим - кто чаще всего стоит в пробках? Это люди, которые утром приезжают на работу на личном транспорте, а вечером уезжают домой. Так может быть пойти по пути Лондона и Нью-Йорка? Надо отдать приоритет общественному транспорту, сделать его более скоростным и комфортным. Нужно ввести также организационные меры, чтобы изменить ситуации. Инвестиции здесь потребуются небольшие, но зато нужно существенное изменение законов».

В завершение своего выступления Александр Мишарин подчеркнул: все вопросы - образование, здравоохранение, жилье, модернизация промышленности - должны решаться комплексно, ведь наша главная цель - повышение качества жизни людей». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать