March 9, 2010, 10:13 AM

«Горячая линия» для избирателей заработала в Свердловской области

В преддверии выборов на территории Свердловской области открыт пункт общественной «горячей линии» связи с избирателями, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.
В преддверии выборов на территории Свердловской области открыт пункт общественной «горячей линии» связи с избирателями, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. Звонки принимаются по многоканальному телефону в Екатеринбурге (343) 379-22-60. Информация от населения, полученная в ходе работы линии, прямиком уходит в Центризбирком и Общественную плату РФ, в результате чего проект выступает как своеобразная проверка областных властей и регионального избиркома.

Интригу в работу «горячей линии» вносит то, что, по информации наших источников, проект финансируется из средств гранта Президента РФ Дмитрия Медведева.

По официальной информации, работа общественной «горячей линии» связи с избирателями осуществляется на территории всех субъектов Российской Федерации, где состоятся выборы 14 марта 2010 года, под эгидой Общественной палаты РФ, соглашению с Центризбиркомом РФ и региональными избирательными комиссиями. Организаторами общественной «Горячей линии» связи с избирателями на территории Свердловской области являются Российский фонд свободных выборов и Некоммерческое партнерство «Регионы XXI век», объединяющее представителей органов власти субъектов РФ.

По словам организаторов, целью этой акции является прием обращений граждан накануне, во время и после выборов о фактах нарушений предвыборной агитации и голосования политическими партиями, движениями и физическими лицами, прием жалоб и предложений избирателей по организации работы избирательных участков и избирательных комиссий, оперативное информирование о поступающих фактах и обращениях руководства ЦИК, обобщение и анализ поступающих обращений и звонков для их систематизации и передачи в соответствующие инстанции для принятия мер.

По опыту организации «горячих линий» в прошлые выборы на территории других регионов, около трети всех звонков касались отнюдь не выборов и нарушений на них, а социально-бытовых проблем граждан, жалоб на органы муниципальной власти, сливания компромата на политических конкурентов в надежде грозного окрика из Москвы. Точно так же происходит сейчас в Свердловской области. Впрочем, от этого ценность такого общественного контроля только возрастает. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать