March 9, 2010, 12:08 PM

Ванкувер-2010: лучшее, конечно, впереди

<P>Прошедшую Олимпиаду в Ванкувере не обругал разве что ленивый.

Прошедшую Олимпиаду в Ванкувере не обругал разве что ленивый. Критика сыпется со всех сторон: от властей, от спортсменов, от простых зрителей Олимпийских игр. Однако не может быть, чтобы такое грандиозное событие, которого ждут по четыре года, не оставило никакого положительного следа.

Прежде всего, положительный итог, который лежит на поверхности – это те медали, которые все-таки удалось завоевать. Россияне получили 15 наград разного достоинства: 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Старания и заслуги этих спортсменов в сложившейся ситуации трудно переоценить.

Но есть результат, который является горьким и позитивным одновременно. Теперь уже все ясно увидели, где есть прорехи в подготовке наших олимпийцев. Вся спортивная система как следует встряхнулась перед самой важной для нас Олимпиадой – сочинской.

Агентство ЕАН обратилось к политикам, спортсменам и тренерам с вопросом, что же хорошего они увидели в прошедшей Олимпиаде, какие положительные моменты вынесли из нее.

Сергей Чепиков, олимпийский чемпион, депутат Областной думы: «Несомненный положительный итог Олимпиады в Ванкувере – это то, что именно после нее пришло четкое осознание, что систему подготовки спортсменов надо менять. Ну, и, конечно, три золотые медали – это тоже положительный результат. Мы должны гордиться нашими олимпийскими чемпионами независимо от их количества. В любом случае хорошо, что они есть».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной думы РФ: «Олимпиада все равно остается праздником для всех ее участников, даже если они проигрывают. Да и все же есть те, кто получил в Ванкувере медали, выступая от России, за них можно порадоваться».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Изольда Белогубова, заместитель директора по учебно-спортивной и воспитательной работе СДЮШОР «Виктория»: «Какие положительные моменты?! Абсолютно никаких. К этому все и шло. Мы ждали три Олимпиады, когда начнет в стране начнет меняться отношение к детскому спорту. Никакого финансирования абсолютно нет - у нас каждый год финансирование сокращается на миллион. На 2500 тысячи детей - воспитанников школы на квартал на 19 спортивных отделений выделяется 50 тысяч рублей. Как вы думаете, можно на какие-то Олимпиады с такими деньгами рассчитывать? Успехи были ожидаемыми, мы все это предполагали. Нашего Ваню Алыпова - заслуженного мастера спорта, бронзового призера Олимпиады-2006 в Турине по лыжным гонкам вообще не взяли на олимпиаду. Непонятно, по какой причине нашего спортсмена не взяли на Олимпиаду в Ванкувер. Отношение у нас однозначное: надо менять все в корне, менять всю систему «от» и «до».

Андрей Воробьев, руководитель ЦИК «Единой России»: «На встрече с президентом мы обсудили ту ситуацию, которая сложилась в сфере подготовки наших спортсменов. Наша сборная, несмотря на ряд побед, в целом выступила крайне неуспешно. Мы все переживаем за этот результат, потому что спорт высших достижений - это в том числе и наш статус на международной арене. В нашей стране, где есть история больших олимпийских побед, этому придается огромное значение.

Уже сейчас необходимо предпринимать системные шаги для исправления положения, для полноценной подготовки к Сочи-2014. Время упускать никак нельзя. В этом процессе не может быть мелочей, нужен профессиональный подход, знание особенностей современной спортивной индустрии, внедрение новых технологий управления. У нас был реализован партийный проект «Сочи-2014» - он стал одной из составляющих успеха нашей заявки в Гватемале. Для победы России в Сочи необходима координация действий самых разных ведомств и общественных организаций, и мы готовы принимать в этом самое активное участие, стать инструментом такой координации.

Мы готовы проследить за тем, чтобы на каждом направлении были профессионалы. Те, кто отвечают за спорт, должны понимать - это большая ответственность, это серьезная работа. И если кто-то не справляется, не может дать результат, то стоит задуматься о смене деятельности - ведь на кону престиж страны. Мы были первыми, кто открыто заявил о необходимости кадровых изменений в управлении спортом. И нам очень важно, что Дмитрий Анатольевич этот подход партии разделяет и поддержал».

Анатолий Чистяков, старший тренер хоккейного клуба «Автомобилист»: «Если говорить о положительных моментах Олимпиады, то не нужно забывать, что, в первую очередь, это спортивный праздник. Уже само участие в Олимпийских играх - это праздник для наших спортсменов. Но сейчас, к сожалению, спорт возведен в ранг политики. Однако принципом олимпийского движения всегда было объединение наций. И это действительно получилось: впервые за долгое время я могу отметить, что за Олимпиадой следило колоссальное число людей по всему миру. Что же касается хоккея, то его оценивать сложно. Конечно, финал стал для болельщиков настоящим праздником - в финале играли действительно лучшие команды. А нам теперь предстоит работать и перестать бить себя в грудь со словами о том, что мы - лучшая команда».

 

 



Европейско-Азиатские новости

Комментировать