March 10, 2010, 10:57 AM

«НПО автоматики» отработает «стыковочное взаимодействие» аппаратуры на космодроме Куру

Екатеринбургское «НПО автоматики» в апреле приступит к отработке «стыковочного взаимодействия» аппаратуры на космодроме Куру во Французской Гвиане, сообщили агентству ЕАН в департаменте радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ.
Екатеринбургское «НПО автоматики» в апреле приступит к отработке «стыковочного взаимодействия» аппаратуры на космодроме Куру во Французской Гвиане, сообщили агентству ЕАН в департаменте радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ. Отметим, что с этой площадки будут запускаться российские «Союзы».

«Когда на стартовой позиции взаимодействуют разные системы, их надо состыковать. Этот процесс называется «парные стыковки», - пояснил гендиректор НПО Леонид Шалимов.

Сейчас все системы уже смонтированы. Аппаратура подготовки к старту, установленная на космодроме Куру, в основном, российского производства, а в части системы управления на ракете есть зарубежные разработки.

Проект «Союз» на Куру» реализуется на основании межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Специалисты «НПО автоматики» разработали и уже изготовили все системы управления для космодрома. Помимо технической и стартовой позиций уральские специалисты установили свое оборудование на ракетах, которые уже готовы к пуску.

Старт российского ракеты-носителя «Союз-ST» с космодрома Куру во Французской Гвиане ориентировочно запланирован на май этого года. «Союз-ST» - это модифицированный вариант РН «Союз» - самой надежной ракеты-носителя российской космонавтики, которая уже более полувека используется при запуске пилотируемых кораблей и космических аппаратов различного назначения. Специалисты самарского «ЦСКБ-Прогресс» модернизировали ракету и адаптировали ее к влажному тропическому климату Гвианы. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать