March 10, 2010, 11:10 AM

Милиционерами Оренбуржья изъят миллион фальшивых рублей

Милиционерами Оренбуржья изъяты фальшивые денежные купюры на сумму один миллион рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Оренбургской области.
Милиционерами Оренбуржья изъяты фальшивые денежные купюры на сумму один миллион рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Оренбургской области.

В УВД области очередное крупное изъятие фальшивок – более тысячи поддельных тысячерублевых купюр. Жалобы на подделки поступали в милицию из разных мест, но преимущественно купюры доходили уже до банков, где и обнаруживалась подделка. Качество фальшивок высокое, и неспециалисту трудно определить, подлинные в руках деньги, или нет. Сбытчики рассчитывались фальшивками преимущественно в маршрутных такси и на рынках за недорогостоящий товар. В основном сбытом занимались граждане цыганской национальности.

Конкретная информация о группе, сбывающей тысячерублевые подделки на территории Оренбурга, поступила оперативникам в начале февраля. Спецоперацию по задержанию продавца провели в одном из торговых комплексов Оренбурга – сбытчица назначила встречу покупателю именно там. При попытке сбыта одного миллиона рублей подозреваемая была задержана. В операции участвовали также сотрудники ООРЧ при ЮУ УВДТ. Тут же последовала серия обысков на квартирах – по восьми адресам. Квартиры были разные – съемные, личные. В одной из таких квартир было еще обнаружено и изъято 15 фальшивых тысячерублевок.

«Сейчас мы отрабатываем ряд версий по установлению места изготовления, каналов поступления и сбыта фальшивых купюр, – рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере УБЭП УВД области Вадим Косьяненко. – Отчетливо прослеживается дагестанский след, ведь, как правило, фальшивые деньги, изготовленные в центральной России, гораздо худшего качества. Что касается самих сбытчиков, одной из задержанных избрана мера пресечения – заключение под стражу».

Кстати, предыдущая крупная операция по изъятию фальшивок тоже имела «дагестанский след». Напомним, что в июне 2008 года из УФСБ России по Оренбургской области в УВД по Оренбургской области поступила оперативная информация о деятельности межрегиональной этнической преступной группы (выходцы из Дагестана и Грузии), занимавшейся сбытом поддельных купюр на территории Оренбургской области.

Для пресечения их деятельности была создана оперативная группа из числа сотрудников ДЭБ МВД России, УФСБ России по Оренбургской области, УБЭП УВД по Оренбургской области.

В результате разработки в октябре также с «миллионом» был задержан сбытчик, а обыски принесли еще 660 штук аналогичных подделок на сумму 660 000 рублей. Тогда же задержали и троих из группировки.

Дело ушло в ПФО, так как сбытчики орудовали и в Башкортостане. В декабре прошедшего года членам группировки предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.186, ч.1 и ч.2 ст.210 УК РФ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать