March 11, 2010, 7:06 AM

Мать погибшего солдата-срочника из Перми направила письмо министру обороны РФ

Мать погибшего солдата просит министра обороны РФ обратить внимание на состояние медицины в армии, сообщили агентству ЕАН специалист по связям с общественностью медиа-консалтинговой компании SP Media Светлана Иванова.
Мать погибшего солдата просит министра обороны РФ обратить внимание на состояние медицины в армии, сообщили агентству ЕАН специалист по связям с общественностью медиа-консалтинговой компании SP Media Светлана Иванова.

Елена Вяткина, мать погибшего в армии солдата-срочника из Перми Григория Журавлева, направила письмо министру обороны РФ, в котором обращает внимание на серьезные нарушения порядка и правил воинской службы, в том числе – на неудовлетворительное состояние медицины в армии.

В письме Елена Вяткина ссылается на официальную статистику, согласно которой в 2008 году в Вооруженных Силах РФ было зафиксировано 18 326 преступлений и происшествий, погиб 471 военнослужащий. В январе-октябре 2009 года – 11 653 преступлений и происшествий, а также 297 погибших военнослужащих.

В то же время, как отмечается в письме, по оценке общественных организаций, реальные цифры значительно больше. Так, благотворительный общественный фонд «Право матери» утверждает, что в российской армии погибает около трех тысяч призывников ежегодно. Такая значительная разница в данных объясняется тем, что официальная статистика не учитывает, в частности, тех военнослужащих, которые умирают в госпиталях от неоказания медицинской помощи.

«Думаю, многие слышали о том, что состояние медицины в армии является катастрофическим. К сожалению, мне пришлось столкнуться с этим в реальной жизни, и могу сказать: медицины там просто не существует… Григорий простыл… и постоянно кашлял. На мои просьбы обратиться к врачу коротко отвечал: «У нас не принято жаловаться». Я настояла на своем, и Григорий обратился в госпиталь, однако не получил помощи. Более того, это стало причиной его гибели: за обращение к врачам его дважды жестоко избил командир, после чего мой сын потерял сознание. Военные не могли обеспечить квалифицированную экстренную помощь в течение 2 часов 40 минут, и это промедление привело к гибели Григория. Система оказания медицинской помощи в воинской части оказалась абсолютно не отлаженной, и все, чем помогли моему сыну – человеку без сознания, это искусственное дыхание вручную, сделанное непрофессионалами. На суде по факту гибели сына его сослуживцы заявляли, что в их части лечат только анальгином и зеленкой», – пишет мать солдата.

Проблемы медицинской помощи в армии носят системный характер, утверждает Елена Вяткина, ссылаясь на доклад Региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», зафиксировавшей увеличение числа жалоб на неоказание медицинской помощи.

По мнению Елены Вяткиной, министр обороны обладает достаточными полномочиями для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, и считает, что реформа армии в первую очередь должна ставить задачу «повышения уважения к человеку, человеческой жизнью, здоровью и достоинству». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать