March 11, 2010, 12:00 PM

Сегодня в Ханты-Мансийске начал работу VII съезд оленеводов Югры

Сегодня в Ханты-Мансийске начал работу VII съезд оленеводов Югры, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
Сегодня в Ханты-Мансийске начал работу VII съезд оленеводов Югры, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, принятая в 2009 году, относит северное оленеводство к приоритетам. Как отмечали участники съезда в Ханты-Мансийске, этот документ должен в кратчайшие сроки наполниться региональным содержанием, конкретными мероприятиями. В Югре, где еще в 2004 году был принят закон о поддержке оленеводства, такая работа активно ведется. В скором времени правительство округа представит экспертам проект новой программы развития отрасли на очередной период. В ней, без сомнения, будут учтены и предложения участников сегодняшнего съезда.

Говорили делегаты и о совершенствовании механизма государственной поддержки оленеводства. Как отметил в своем выступлении начальник Управления АПК автономного округа Николай Колчанов, окружной закон и мероприятия по реализации аграрного приоритетного национального проекта позволили с 2008 года увеличить помощь отрасли в восемь раз. Но Югра и Ямал оказались явно обижены центром: как регионам-донорам им за это время в четыре раза сократили и без того скромные денежные субсидии. В нынешнем году федеральная казна собирается выделить югорским оленеводам всего 900 тысяч рублей, тогда как правительство округа – более 14 миллионов рублей.

Завершится съезд завтра: на территории КВЦ «Югра-Экспо» пройдет праздник – День оленевода. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать