March 12, 2010, 12:44 PM

Взыскание кредитных задолженностей в Челябинской области выросло в два с половиной раза

Взыскание кредитных задолженностей в Челябинской области выросло в два с половиной раза, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Взыскание кредитных задолженностей в Челябинской области выросло в два с половиной раза, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

Как показала статистика двух первых месяцев 2010 года, с начала отчетного периода на исполнении судебных приставов Южного Урала находилось около 52 тысяч исполнительных документов по взысканию долгов по кредитам с физических лиц на общую сумму 8,88 миллиарда рублей.

По сравнению с январем-февралем 2009 года число должников увеличилось в полтора раза, а сумма, подлежащая взысканию, – практически вдвое. По итогам двух месяцев 2009 года судебным приставам региона на исполнение поступили документы на сумму 4,64 миллиарда рублей.

Несмотря на колоссальный рост числа исполнительных документов, поступающих в отделы судебных приставов области, и, соответственно, выросшую нагрузку на каждого пристава-исполнителя, УФССП по Челябинской области констатирует положительную динамику в процессе взыскания кредитных задолженностей южноуральцев. Если в течение двух месяцев 2009 года было взыскано около 30 миллионов рублей в пользу кредитных организаций, то в январе-феврале 2010 года эта сумма выросла в два с половиной раза и составила чуть менее 80 миллионов.

В процессе взыскания кредитных долгов судебные приставы используют весь спектр полномочий, определенных законом «Об исполнительном производстве», в том числе розыск и арест имущества. Например, в начале марта судебные приставы Ленинского района Челябинска нашли тщательно и с выдумкой спрятанный автомобиль. Его хозяин задолжал банку порядка 165 тысяч рублей. Поняв, что с кредитом ему не справиться, мужчина решил подстраховаться и, не дожидаясь решения суда, избавился от принадлежащей ему недвижимости: подарил половину квартиры сестре, а земельный участок – продал. По сведениям ГИБДД, у него был еще автомобиль, но, по словам должника, он отдал его одной из своих бывших жен, при этом не стал уточнять, какой именно. Приставам пришлось проверить все его браки и разводы, и по адресу одной из бывших супруг автомобиль был найден. Сегодня машина арестована и находится на стоянке фирмы-реализатора арестованного имущества в ожидании торгов.

Судебные приставы подчеркивают, что нести ответственность перед законом все равно придется. Как отмечает Надежда Королева, начальник отдела судебных приставов Ленинского района Челябинска, даже смерть должника не избавляет родственников от исполнения обязательств умершего. Как только члены семьи вступают в право наследования, они сразу же начинают нести ответственность по погашению долгов. 2 марта судебные приставы Ленинского района вынесли постановление об аресте и передаче на реализацию гаража. Его умерший хозяин взял кредит на сумму 210 тысяч рублей, но судьба внесла свои коррективы, и теперь в соответствии с законодательством с долгами мужчины будут расплачиваться его родственники, вступившие в наследство. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать