March 15, 2010, 8:38 AM

Вслед за Артемовским правительство области серьезно возьмется за другие территории с проблемами ЖКХ

Вслед за Артемовским правительство области серьезно возьмется за другие территории с проблемами ЖКХ, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Вслед за Артемовским правительство области серьезно возьмется за другие территории с проблемами ЖКХ, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Областной премьер-министр Анатолий Гредин провел совещание с главами муниципальных образований Среднего Урала, в ходе которого были обсуждены вопросы снижения расценок на коммунальные услуги.

По поручению губернатора областной премьер продолжает реализацию государственной политики в жилищно-коммунальном секторе региона. За минувший месяц практически все главы муниципалитетов, где произошел резкий рост цен на услуги ЖКХ, получили жесткие поручения по наведению порядка в коммунальной сфере. Сегодня в «поле зрения» областного руководства попали 16 сельских поселений и городов.

По словам руководителя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Николая Подкопая, масштабный анализ тарифов и нормативов показал, что здесь, как и в других муниципалитетах (по согласованию или при попустительстве местных властей) рост цен связан с постоянным дроблением коммунальных организаций на ряд мелких. Например, в Верхотурском городском округе, представители которого выступали на совещании, МУП «Заречный» разделили на шесть организаций. В результате тарифы значительно выросли. Подобная ситуация наблюдается также в Каменском и Белоярском городских округах.

«Тарифы подняли, создали огромное количество коммунальных организаций. Чуть не на каждом метре теплотрассы - своя фирма, - охарактеризовал положение дел Анатолий Гредин. - В эти населенные пункты направим правительственную комиссию».

На совещании была отмечена необходимость укрупнения коммунальных предприятий, создания единой системы учета и контроля. Как сообщил Анатолий Гредин, на Среднем Урале начато создание на базе ГУП «Облкоммунэнерго» предприятия, на основе которого будет сформирована единая система управления в сфере ЖКХ, реализуется программа его модернизации. Решается вопрос о создании единой газораспределительной организации.

Региональная энергетическая комиссия разработала и предложила руководителям муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций, работающим на территориях, оптимальные схемы поставки тепловой энергии, позволяющие снизить платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги.

В муниципалитеты, где не считаются с интересами населения, вновь будет направлена специальная комиссия. Ее «рейды» по городам Среднего Урала дали положительные результаты. К примеру, удалось добиться изменения схемы теплоснабжения в Алапаевске, Первоуральске, поселке Малышева, в других территориях. Благодаря этому, в поселке Изумруд тарифы снизились в 2,8 раза.

Долгое время в Артемовском не могли утвердить тарифы на горячую воду, поставляемую населению. После вмешательства областных властей здесь приняты единые, экономически обоснованные тарифы. Они оказались вдвое ниже прежних.

«Определены муниципалитеты, куда для изучения ситуации поедут специалисты Региональной энергетической комиссии в ближайшие дни. Кроме Каменского и Белоярского городских округов, ревизоры побывают в Ивделе, Тугулыме, Ницинском сельском поселении. Злостные «нарушители» получат предписания, за которыми последуют более жесткие меры», - подвел итоги совещания Анатолий Гредин. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать