March 15, 2010, 9:28 AM

Почти половина продукции в магазинах сети «Кировский» оказалась опасной для здоровья

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ТО проведена проверка торговых центров ООО «Лев» (магазины сети «Кировский»), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ТО проведена проверка торговых центров ООО «Лев» (магазины сети «Кировский»), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Обследовано 9 объектов, во всех торговых центрах выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Наиболее часто встречаются нарушения: неудовлетворительное санитарно-технического состояние, несоблюдение поточности, нарушение условий и сроков хранения продуктов питания, несохранение маркировочных ярлыков с каждого тарного места с указанием срока годности до полного использования продукта, непроведение оценки качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий, нарушения при прохождении медицинских обследований, гигиенического обучения и прививок сотрудников. Выявленные нарушения подтверждены результатами лабораторного контроля.

В 35,4 процента случаев в магазинах реализуется продукция, не соответствующая требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям. Поставщиками некачественной продукции являются ООО «Фуд Сити», ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат», ЗАО «Первая молочная Компания», ГУП СО «Ирбитский молочный завод», ООО «Океан ТРК», ООО Компания «Веста», ЗАО «Уралспецторг», ООО «Симбиоз», ИП Любченко С.С., ООО «Вишневый сад», ОГУП «Рефтинская птицефабрика», ОАО «Полевской молочный комбинат».

Кулинарная продукция (салаты), вырабатываемая в производственных цехах ЗАО «Лев», в 44,7 процента случаев не соответствует требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям. Наибольший процент неудовлетворительных проб приходится на салаты - до 80 процентов.

Наиболее высокий процент пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям, зарегистрирован в Екатеринбурге и Каменске-Уральском.

На предмет соответствия заявленным требованиям по качеству исследовано 28 проб продукции. Из них 13 проб не соответствовали требованиям нормативных документов. По результатам лабораторных испытаний браковались: масло из коровьего молока, консервы молочные, колбасные изделия, не соответствующие нормативным документам, представленной информации по составу используемого сырья. Допускались случаи введения в заблуждение потребителей о массе нетто рыбной мороженой продукции.

Всего при проверке проинспектировано 373 наименования продукции, забраковано 147 наименований, в том числе по дефектам производственного характера забраковано 73 процента от всей забракованной продукции, что говорит о крайне низком уровне приемки товара по качеству в данном предприятии торговли.

По результатам выявленных нарушений, допущенных при продаже товаров, применены меры административного воздействия: выданы предписания о прекращении нарушения прав потребителей, вынесены постановления о назначении административного наказания, подготовлены представления в адрес производителей выпускающих не качественную продукцию. За изготовление и реализацию продукции, не соответствующей требованиям санитарных норм судом приостановлена деятельность кулинарного цеха ООО «Лев» в Каменске-Уральском.

ООО «Лев» осуществляло розничную продажу алкогольной продукции (вин, водки, коньяков) в количестве 24 наименований, не соответствующей требованиям нормативных документов, в том числе Сан ПиН 2.3.2. 1078-01 по органолептическим показателям, в том числе по наличию в содержимом бутылок посторонних включений и осадка различной природы, а также по физико-химическим показателям (массовой концентрации высших спиртов, массовой концентрации титруемых кислот, массовой концентрации сахаров, массовая концентрация приведенного экстракта).

Посторонние включения и осадок в указанной продукции обнаружены специалистами Роспотребнадзора по Свердловской области непосредственно на объектах, а затем подтверждены лабораторными исследованиями, проведенными специалистами ИЛЦ ЦЕФ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Основным поставщиком забракованной продукции (62 процента забракованных наименований) является ООО «Прометей» (Екатеринбург).

За реализацию алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным нормам и гигиеническим нормативам, ООО «Лев» привлечено судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей и конфискации продукции в количестве 519 бутылок. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать