March 15, 2010, 10:55 AM

Аудиозапись о ВОВ голосом Левитана может получить на телефон любой желающий к 65-летию Победы

Свердловская область готовится к проведению очередной акции «Георгиевская ленточка», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Свердловская область готовится к проведению очередной акции «Георгиевская ленточка», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Суть акции состоит в широком вовлечении граждан России, имеющих мобильные телефоны, особенно молодежи, в празднование юбилея Победы через предоставление возможности использования тематических мелодий, звонков, гудков, графических тем.

Участники акции могут, позвонив на единый бесплатный номер 1945, установить в качестве звонка и гудков своего мобильного телефона одну из мелодий акции или графическую тему. Кроме того, набрав специальный четырехзначный код, можно подключиться к мобильному сериалу «Этот День Победы» и получить возможность прослушать аудиозапись о ходе войны и Победе голосом Юрия Левитана. Ежедневное обновление позволит каждому слушателю получать новую информацию о том, что произошло в этот день 65 лет назад.

Авторизовавшись на сайте www.9may.ru (pda.9may.ru), участник акции получает доступ к полному архиву фото-, аудио- и видеоматериалов, посвященных Великой Отечественной войне, сможет оставить в разделе «Живая книга Памяти» сообщение с выражением своего отношения к войне, принять участие в интерактивной дискуссии с другими участниками акции.

Набрав номер 1945, абонент сначала прослушивает небольшой аудиофайл с общей информацией об акции и предложение по возможному функциональному содержанию: получение дополнительной информации и ссылки на сайт акции, получение мелодий («Темная ночь», «Катюша», «День Победы» и другие), прослушивание мобильного сериала «Этот День Победы», получить графические темы акции.

Отметим, что Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии. Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».

Это была исключительная воинская награда. Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам, многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть наградной ленты. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие, как род награды, было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

В годы Великой Отечественной войны с незначительными изменениями Георгиевская лента вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. Колодка одного из самых уважаемых орденов Великой Отечественной войны - «солдатского» ордена Славы трех степеней, учрежденного 8 сентября 1943 года, обтянута «Гвардейской лентой». Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Цвета ленты – черный и оранжевый – означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

В 1992 году было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать