March 15, 2010, 12:53 PM

В Курганской области вынесен приговор сбытчице фальшивых денег

В Курганской области вынесен приговор сбытчице фальшивых денег, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Курганской области.
В Курганской области вынесен приговор сбытчице фальшивых денег, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Курганской области.

На территории Курганской области в прошлом году увеличилось количество таких экономических преступлений, как фальшивомонетничество. В большинстве случаев преступники распространяют поддельные купюры достоинством в 1000 рублей и 100 долларов. Как правило, фальшивки сбывают в магазинах, на автозаправочных станциях, рынках, там, где предприниматели или продавцы не обладают достаточными знаниями и навыками распознавания подлинности купюры.

Раскрытие этих преступлений представляет определенную сложность, так как купюры в основном завозятся из других регионов. Однако по идентичности их серийных номеров, способа изготовления, времени их «сбрасывания», достаточно просто определить траекторию передвижения преступника и вычислить следующий пункт его пребывания.

Так, в октябре 2008 года на территорию Курганской области из Самары приехала гражданка Жирнова, которая привезла для сбыта 29 поддельных купюр достоинством в 1000 рублей. Зная, что в сельских магазинах и на рынках нет приборов для выявления фальшивых денег, Жирнова объездила пять районов области и в мелких магазинах и киосках за различные товары народного потребления рассчитывалась поддельными купюрами. Однако ее маршрут был просчитан сотрудниками УБЭП. В городе Далматово при реализации очередной поддельной купюры злоумышленницу задержали.

Установлена причастность Жирновой к 17 фактам сбыта фальшивок. По делу собраны доказательства, полностью изобличающие злоумышленницу в совершении преступлений. Курганский городской суд, оценив все имеющиеся доказательства и материалы, признал гражданку Жирнову виновной и приговорил ее к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать