March 16, 2010, 6:13 AM

Гнилыми фруктами и просроченными продуктами кормят воспитанников детских домов в Свердловской области

Гнилыми фруктами и просроченными продуктами кормят воспитанников детских домов в Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.
Гнилыми фруктами и просроченными продуктами кормят воспитанников детских домов в Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

Так, при проверке Корзуновского детского дома (Ачитский район) установлено, что мясо говядины, куры и яйца принимается без ветеринарных свидетельств. При приготовлении пищи для воспитанников используется мясо говядины с истекшим сроком годности. Также с истекшим сроком хранения детям давали печенье «Сахарное к кофе».

В государственном образовательном учреждении Свердловской области «Дегтярский детский дом» проверкой установлено, что готовые продукты – масло сливочное (весовое) и сыр сливочный (весовой) хранятся, расфасовываются и отпускаются кладовщиком на грязных стеллажах, на которых кроме продуктов, также находятся картонные коробки с консервами и печеньем.

Кроме того, в складских помещениях Красноуральского и Нижнетуринского детских домов находятся фрукты (яблоки) с признаками гнили. При приготовлении пищи в Нижнетуринском детском доме порой используются продукты с истекшим сроком годности. Например, при изготовлении блюда «рыба в омлете», использовались яйца с просроченным сроком хранения. В этом же детском доме установлено, что в помещениях пищеблока не проводится ежедневная тщательная уборка, здесь же содержатся две кошки.

В государственном областном учреждении социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям Качканара» хранение скоропортящихся продуктов на складе осуществляется в холодильном оборудовании при температуре +10 градусов. В то время, как данная продукция должна храниться при температуре от 0 до +6 градусов.

Отметим, что в государственном учреждении здравоохранения Свердловской области «Специализированный дом ребенка № 9» (Первоуральск) своевременно не производится уборка территории, в связи с чем, на ней организована свалка мусора. В помещении пищеблока этого учреждения тесто обрабатывается на столе для готовой продукции, доски для нарезки овощей и хлеба имеют трещины. Администрацией дома-ребенка к работе с детьми допущены сотрудники (младшие воспитатели, медицинские сестры, повара, кухонные работники), которые не прошли гигиеническую подготовку и аттестацию.

Частым нарушением является и то, что руководители учреждений не осуществляют должный контроль за прохождением сотрудниками медицинских осмотров и своевременным получением их результатов.

Например, директор Центра социальной помощи семье и детям Красноуфимска и Красноуфимского района не обеспечил своевременное прохождение работниками медицинских обследований. Из 106 работников учреждения только 58 человек прошли медицинский осмотр с бактериологическим исследованием.

Всего по результатам проведенных проверок городскими, районными, межрайонными прокурорами внесено 71 представление, вынесено 84 постановления о возбуждении административных производств, объявлено 30 предостережений о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 2 иска. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать