March 16, 2010, 6:41 AM

В Екатеринбурге откроется выставка плакатов мировых дизайнеров о людях с синдромом Дауна

В Екатеринбурге откроется выставка плакатов мировых дизайнеров «Люди как люди, только с синдромом Дауна», сообщили агентству ЕАН в общественной организации «Солнечные дети».
В Екатеринбурге откроется выставка плакатов мировых дизайнеров «Люди как люди, только с синдромом Дауна», сообщили агентству ЕАН в общественной организации «Солнечные дети». Открытие экспозиции, приуроченное к Международному дню человека с синдромом Дауна, состоится 19 марта в 16 часов возле сцены в ТЦ «МЕГА». Работа выставки, раздача информационных материалов пройдет 20-21 марта.

На открытие приглашены специалисты системы здравоохранения, социальной защиты населения, деятели культуры, представители американского посольства, других общественных организаций, объединений родителей детей-инвалидов, общественность.

Известные российские и зарубежные дизайнеры создали 19 уникальных историй, написанных «шершавым языком плаката» и посвященных этой теме. Выставка за три года объездила всю Россию и страны СНГ. Теперь экспонаты смогут посмотреть и екатеринбуржцы.

На экспозиции представили свои плакаты дизайнеры Сигео Фукуда, Казумаса Нагаи (Япония), Алан Ле Кернек (Франция), Давид Тартаковер (Израиль), Алехандро Магелланес (Мексика), Игорь Маистровский (Канада), Владимир Чайка, Борис Трофимов, Андрей Логвин, Эрик Белоусов, Игорь Гурович, Анна Наумова, Дмитрий Кавко, Протей Темен, Юрий Сурков, Юрий Гулитов, Петр Банков, Андрей Шелютто, Эркен Кагаров, Сергей Косьянов, Александр Васин (Россия).

В каждой работе авторы пытались выразить свое отношение к ситуации, которая сложилась с детьми с синдромом Дауна в нашей стране. Отношение российского общества к людям с синдромом Дауна меняется к лучшему, но весьма медленно.

Во-первых, считается, что люди с синдромом Дауна необучаемы. Однако при должном внимании и воспитании ребенок вырастает таким же, как его сверстники. Просто к таким детям, говорят специалисты, нужен особый подход. Тем более что мировая медицинская наука давно разработала рекомендации и правила по работе с детьми, страдающими синдромом Дауна.

Во-вторых, многие верят, что большинство семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна уже в роддоме. Но проблема не в детях, и не в синдроме, а в том, что не в каждом российском роддоме есть специалисты, умеющие объяснить родителям, что их ребенок имеет все шансы вырасти полноценным.

В-третьих, огромная проблема для детей с синдромом Дауна - трудоустройство. Работодатели в России почему-то уверены, что труд человека с подобным диагнозом неэффективен. Между тем в Европе люди с СД успешно работают в супермаркетах, оранжереях, изучают иностранные языки, занимаются спортом, потому что государство создает достойную среду для человека с ограниченными возможностями. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать