March 16, 2010, 9:27 AM

Николай Струин: Эффективность здравоохранения Свердловской области - больной вопрос

<P>На вопросы посетителей сайта <A href="http://www.

На вопросы посетителей сайта www.eanews.ru отвечает начальник Отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Николай Струин.

ФИО, ник: Татьяна Николаевна

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли употреблять в пищу рыбу, выловленную в водоемах Свердловской области, и какие проблемы можно попутно «подхватить»?

Уважаемая Татьяна Николаевна! Рыбу из водоемов Свердловской области в пищу употреблять можно, но если это рыба из искусственно зарыбленных водоемов или рыбохозяйств. Рыбу просто из речки, особенно если ловить эту рыбу ниже по течению после крупного населенного пункта, в пищу употреблять не рекомендую. Многие из пород рыбы на Урале «загрязнены» возбудителями паразитарных инвазий.

ФИО, ник: Ольга

Вопрос: Подскажите, на какие заболевания, передающиеся половым путем, можно бесплатно провериться в Екатеринбурге и где?

Бесплатно услуги оказываются в рамках государственных гарантий, но обязательно при наличии полиса медицинского страхования. К сожалению, в Екатеринбурге городской кожно-венерологический диспансер уже давно ликвидирован, поэтому обследование можно пройти в Областном кожно-венерологическом диспансере (ул. Р.Люксембург, 1), либо в Уральском НИИ дерматовенерологии (ул. Щербакова, 8). Женщины могут пройти первичное исследование в женских консультациях.

ФИО, ник:
Анна

Вопрос: Со мной в одном подъезде живет много мигрантов из Азии. Какие дополнительные меры предосторожности мне нужно соблюдать, чтобы ничем от них не заразиться?

Уважаемая Анна! Присутствие иностранных работников в нашем городе является реальностью. То, что многие из них болеют различными инфекциями - это тоже реальность. Для проживающих в доме имеют место следующие проблемы - клопы, блохи. Еще одной проблемой является туберкулез, а также возможная торговля наркотиками. К мерам предосторожности отнес бы, в первую очередь, информирование органов внутренних дел.

ФИО, ник: Михаил

Вопрос: Подскажите, есть ли в Свердловской области специализированные тубдиспансеры и насколько эффективно они работают? То есть не получается ли такой ситуации, что люди с открытыми формами туберкулеза (по сути опасные для общества) могут спокойно ездить в метро, ходить по магазинам и на работу?

Уважаемый Михаил! Проблема с эффективностью работы здравоохранения Свердловской области - серьезный и весьма больной вопрос. Применительно к туберкулезу он Вами тоже поставлен правильно, и именно поэтому мы работаем над данной проблемой.

Специализированные медицинские учреждения имеются - это противотуберкулезные диспансеры. Разделения на те, где только с открытыми формами туберкулеза, и иные учреждения, где больных с открытой формой нет, не существует.

Понимаю, что Вас интересует вопрос, почему же люди, больные туберкулезом, не находятся полностью в больнице, а гуляют периодически по городам и весям, либо сбегают из лечебных учреждений.

К сожалению, фтизиатрические (или противотуберкулезные) учреждения не относятся к учреждениям с ограничительным режимом пребывания. Это было возможно в советское время, когда ряд таких учреждений были закрытого типа и охранялись милицией.

Сегодня мы живем в другом государстве и действительно ситуация парадоксальная, когда один безответственный балбес, уже не ставящий ни во что свою жизнь, создает проблемы для здоровья других людей. Законодательство позволяет сегодня привлекать к ответственности и через решение суда к лечению только тех, о ком точно известно, что человек болен туберкулезом, и он, зная об этом, уклоняется от лечения. Но все равно, попадает-то он в конечном итоге в тот же самый обычный противотуберкулезный диспансер. И пребывание там не закрытое, то есть больной вновь просто нарушает больничный режим и его из больницы выписывают.

Для сравнения приведу такой пример: все лица, имеющие ВИЧ-инфекцию, предупреждаются о том, что несут соответствующую уголовную ответственность за заражение другого лица ВИЧ/СПИД. И что толку - мы в Свердловской области ежегодно регистрируем 4,5 тысячи новых случаев. Но ведь ВИЧ/СПИД не передается воздушно-капельным путем, как тот же туберкулез. Значит, люди сохраняют свой стиль рискованного поведения и делают других людей заложниками его реализации.

Но это я отвлекся от сути Вашего вопроса. Просто хочу пояснить, что, помимо людей, у кого диагноз туберкулеза уже известен, есть еще большое число людей, болеющих туберкулезом и даже не знающих об этом.

24 марта будет проводиться Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Свердловской области предлагается возможность любому человеку пройти флюорографию, особенно тем, кто не проходил ее два года и более. Поддержите нас, Михаил! И пусть Ваши друзья и знакомые тоже примут участие в этом, ведь цена всего - Ваше здоровье!


ФИО, ник: Константин Петрович

Вопрос: Я не заядлый охотник - так, иногда ходим с другом пострелять. Подскажите, нужны ли какие-то прививки, чтобы обезопасить себя на охоте. Я регулярно ставлю прививку против клещевого энцефалита. Требуются ли еще какие-то?

Глубокоуважаемый Константин Петрович! Рад Вашему хобби. Очень позитивно, что Вы столь сознательно подходите к защите своего здоровья путем вакцинации против клещевого энцефалита. Могу порекомендовать Вам еще сделать вакцинацию против туляремии - к сожалению, в последнее время мы отмечаем определенную активизацию природных очагов туляремии в Свердловской области. Раз Вы бываете на природе, то помните, что клещи переносят не только клещевой энцефалит. Кроме них, переносчиками еще могут быть кровососущие насекомые. В виде бонуса за вопрос дам Вам еще один совет (в стиле Аленушки из одной известной сказки) - не пейте воды из непонятных источников, постарайтесь эту воду прокипятить или обеззаразить иным способом. И это очень важно! Дополнительная информация на сайте www.66.rospotrebnadzor.ru

ФИО, ник: Анастасия

Вопрос: Скажите, почему для беременных нет бесплатного хорошего анализа на половые инфекции? У меня во время беременности пропустили уреаплазмоз, потому что делали бесплатный мазок в женской консультации каким-то устаревшим способом. А теперь говорят, что надо было идти и за деньги сдавать где-нибудь в платном центре методом ПЦР. Разве такой анализ не должен быть предусмотрен, например, по программе «Мать и дитя»?

Уважаемая Анастасия! Проведение исследования беременным женщинам на половые инфекции является обязательным компонентом подготовки женщины к родам. Насчет устаревшего способа - в Екатеринбурге при малейшем подозрении на половую инфекцию получаемый результат обязательно перепроверяется другим исследованием. По Вашей ситуации надо предметно смотреть медицинскую документацию, чтобы вынести правильное решение.

ФИО, ник: Алексей

Вопрос: Здравствуйте! Вопрос такой: если родители больны хроническим неактивным гепатитом В, обязательно ли будет болеть их ребенок?

Уважаемый Алексей! Ваш вопрос мне не совсем понятен, особенно в части диагноза. Предлагаю обратиться в гепатологический центр, он развернут на базе областной больницы №1. И в зависимости от точного диагноза можно сформировать прогноз по ребенку.

ФИО, ник: Мама мальчика

Вопрос: Я узнала, что в детском саду в одной группе с моим сыном занимается ВИЧ-инфицированный ребенок. Иногда дети кусаются до крови. Какова вероятность заражения остальных детей таким способом? Как дополнительно защитить своего ребенка?

Уважаемая мама мальчика! К несчастью для общества, проблема ВИЧ-инфекции распространяется все шире. В указанной Вами ситуации это реальность, что люди с ВИЧ/СПИД живут вокруг нас. Да, дети кусаются, и иногда очень сильно, до крови. Если Вы переживаете по поводу того, что ВИЧ-инфицированный ребенок укусит Вашего мальчика, то в слюне вируса ВИЧ нет. Если говорить за ситуацию, что Ваш ребенок укусит другого ребенка, у которого ВИЧ-инфекция, то вероятность инфицирования здесь тоже нулевая.

Чтобы произошло инфицирование вирусом ВИЧ/СПИД в такой ситуации, крови должно быть очень много (даже очень-очень!) и еще - возбудитель должен попасть в основной кровоток. Это мне тоже представляется сомнительным для детского садика.

Ваш вопрос меня озадачивает с другой стороны и позволяет сделать простой и ясный вывод - если такие вопросы задаются, то государственные деньги (федеральные и областные), выделенные как раз на то, чтобы у людей были ясные знания насчет проблемы ВИЧ/СПИД как в собственном быту, так и в окружении своих родных и близких, просто «профуканы» в непонятном направлении.

А насчет того, как дополнительно защитить своего ребенка - то просто научите его хорошим гигиеническим навыкам и хорошему поведению. Если же ситуация все-таки возникнет - то пусть прополощет рот водой.


ФИО, ник: Павел

Вопрос: Здравствуйте! Моя жена отказывается ставить прививки ребенку. Говорит, что возможны осложнения, насмотрелась фильмов с пропагандой отказа от прививок. Я с ней не согласен, все мы в детстве прививались от всех болезней, и я считаю, что не зря. Как убедить жену в своей правоте?

Здравствуйте, Павел! Ситуация, о которой Вы пишете, достаточно обыденна для сегодняшнего времени. С одной стороны, мне хочется поддержать Вашу жену, и к этому есть определенные мотивы - она ведь беспокоится за ребенка, и это хорошо. Считаю, что некоторыми инфекциями ребенок должен просто переболеть, если он объективно здоров и по своим физическим кондициям соответствует возрастным показателям. Некоторые вакцины не успевают за теми изменениями, которые происходят с возбудителями инфекций, поэтому и не достигается нужный эффект - ребенок все равно заболевает. Если ребенок ослаблен (то есть не имеет тех физических кондиций, которые должен иметь по возрасту), то тогда вакцинация должна идти по «щадящей» схеме. Если сегодня посмотрите Календарь прививок, то ребенок постоянно должен вакцинироваться то от одного, то от другого. А когда же иммунитет у него должен успеть сформироваться? Предлагаю Вам в беседе с женой использовать компромиссный вариант - показать ребенка сначала врачу-иммунологу, чтобы понять, сможет ли организм маленького человека выдержать все антигенные нагрузки в виде вакцин. Может быть действительно нужна «щадящая» схема вакцинации.

ФИО, ник:
Сергей

Вопрос: Я регулярно ставил прививки против гепатита В. Как могло получиться такое, что во время операции (у меня было прободение язвы) медики занесли мне в кровь вирус, и позже при сдаче анализов врачи выявили у меня гепатит В?

Уважаемый Сергей! Для конкретного ответа на Ваш вопрос надо бы ознакомиться с Вашей медицинской документацией. Думаю, что здесь могли возникнуть следующие обстоятельства - события по времени оказались очень близки и поэтому иммунный ответ был просто не сформирован. Другой вариант – это то, что заражение произошло до проведения вакцинации и Вы просто не могли знать о том, что Вы больны гепатитом В. Вероятность инфицирования гепатитом В во время операции в настоящий момент сведены к минимуму - все кровепрепараты проходят обязательный карантин не менее 6 месяцев.

ФИО, ник:
Виолетта

Вопрос: Скажите, проверяет ли Роспотребнадзор мини-садики на соответствие санитарным нормам? Ведь получается, что родители не могут быть уверены в качестве продуктов, из которых детям готовят, в содержании каких-то веществ в воздухе и т.п.? И куда обращаться, если о таких нарушениях стало доподлинно известно?

Да, проверяет. Посмотреть информацию результаты таких проверок, основных нарушениях Вы можете на нашем официальном сайте www.66.rospotrebnadzor.ru. А обратиться по факту нарушений, о которых Вам доподлинно известно, Вы можете в территориальный отдел по месту жительства или месту расположения мини-садика. Кстати, узнать точный адрес и телефоны территориального отдела Управления, который отвечает за территорию, на которой Вы проживаете, также можно на официальном сайте Управления. Там же указаны телефоны «горячей линии» для населения.

Комментировать