March 17, 2010, 10:34 AM

Облизбирком: «Ни одно нарушение на выборах не помешало достоверно определить результаты голосования»

Ни одно нарушение в день выборов в Свердловской области не помешало достоверно определить результаты голосования, сообщили агентству ЕАН в Областной избирательной комиссии.
Ни одно нарушение в день выборов в Свердловской области не помешало достоверно определить результаты голосования, сообщили агентству ЕАН в Областной избирательной комиссии. Облизбирком 17 марта рассмотрел вопрос «О жалобах, поступивших в избирательные комиссии в день голосования на выборах депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области 14 марта 2010 года». С информацией по данному вопросу выступил председатель комиссии Владимир Мостовщиков, который сообщил, что в день голосования в избирательные комиссии всех уровней поступили и были рассмотрены в установленные законом сроки 56 обращений.

В Избирательную комиссию Свердловской области поступило 7 обращений, 4 из которых - от кандидатов в депутаты областной Думы от избирательного объединения КПРФ, в которых сообщалось о подвозе избирателей к избирательным участкам. Одно обращение поступило от уполномоченного представителя избирательного объединения ЛДПР по возможному факту подкупа избирателей на территории Кировского оптового рынка Екатеринбурга. Однако никаких фактических доказательств нарушений закона заявителями в комиссию представлено не было. Представленные заявителями сведения переданы в ГУВД по Свердловской области для проведения проверки.

В территориальные избирательные комиссии поступило 11 обращений. Заявители по 4 обращениям - кандидаты в депутаты областной Думы, 4 обращения были направлены избирателями, 2 обращения поступили от наблюдателей избирательных объединений, 1 обращение направлено членом участковой избирательной комиссии.

Территориальными избирательными комиссиями в ходе проверки полученных обращений установлено, что по трем обращениям изложенные в них факты имели место. Все необходимые меры были приняты, заявителям направлены письменные ответы.

В участковые избирательные комиссии поступило 38 обращений по тем или иным вопросам деятельности комиссий, 5 из которых признаны полностью или частично подтвердившимися. По всем обращениям оперативно проводилась проверка и при необходимости выявленные недостатки незамедлительно устранялись.

Таким образом, какие-либо жалобы, которые содержали бы сведения о нарушениях, допущенных в ходе голосования и установления его итогов и препятствующие достоверному определению волеизъявления избирателей, ни в Избирком Свердловской области, ни в нижестоящие избирательные комиссии не поступили. Облизбирком своим постановлением информацию о жалобах, поступивших в избирательные комиссии в день голосования и при установлении его итогов на выборах депутатов областной Думы, приняла к сведению. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать