March 18, 2010, 5:50 AM

В Екатеринбурге прошло первое занятие в группах поддержки для ВИЧ-инфицированных детей

В Екатеринбурге прошло первое занятие в группах поддержки для ВИЧ-инфицированных детей, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Свердловской области.
В Екатеринбурге прошло первое занятие в группах поддержки для ВИЧ-инфицированных детей, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Свердловской области.

В детском отделении Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции состоялось первое занятие группы поддержки для ВИЧ-инфицированных детей, принимающих антиретровирусную терапию.

Отметим, в Свердловской области 474 ВИЧ-инфицированных детей находятся на диспансерном учете в областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. 295 из них принимают антиретровирусные препараты, которые блокируют размножение вируса и дают возможность ребенку с ВИЧ-инфекцией жить, учиться, впоследствии, работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

Между тем, важнейшим условием эффективности лечения ВИЧ-инфекции является приверженность лечению: прием препаратов строго по времени, без опозданий, без пропусков, понимание смысла лечения и принятие его значимости.

Отметим, что никто из этих детей не знает о своем ВИЧ-статусе. Они знают, что они болеют и должны пить таблетки. Но при этом уже многие из них готовы «увильнуть» от приема препаратов, потому что это трудно и «горько». А если учесть, что судьбы многих ВИЧ-инфицированных детей легкими не назовешь (опекунами являются бабушки и дедушки), то лечение становится серьезной проблемой не только для детей, но и для родителей.

Группа поддержки для детей, принимающих антиретровирусную терапию, - это насущная необходимость. Ее открытия уже давно ждали врачи-педиатры, родители, опекуны. Подтверждением тому является запись маленьких пациентов на участие в группе уже на несколько месяцев вперед.

Участниками первого занятия стали шесть детей, трое из области. Все они учатся в школах. Вместе со своими опекунами они специально приехали на это 45-минутное занятие с психологом. Отметим, что группу ведут два специалиста: психолог центра социальной помощи семье и детям «Отрада» и психолог Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать