March 18, 2010, 8:33 AM

«Игла наркомана» вновь стала основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Свердловской области

«Игла наркомана» вновь стала основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в управлении Роспотребнадзора.
«Игла наркомана» вновь стала основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в управлении Роспотребнадзора.

Ведомство выяснило, что в 2009 году самый высокий показатель выявляемости ВИЧ/СПИД имел место в группе потребителей инъекционных наркотиков – 7590 случаев на 100 тысяч обследованных, превышая в 10,7 раза выявляемость ВИЧ/СПИД среди всего населения.

Отметим, что по показателю выявляемости ВИЧ-инфекции среди наркоманов можно предполагать, что в муниципалитетах Горнозаводского, Центрального, Северного и Западного управленческих округов распространение ВИЧ связано с широким и активным потреблением инъекционных наркотиков. В ряде муниципалитетов данные цифры многократно превышают среднеобластной показатель: Нижний Тагил – в 1,7 раза; Верхняя Пышма – в 4,0 раза; Краснотурьинск – в 3,8 раза; Карпинск – в 5,42 раза; Березовский – в 2,9 раза.

По результатам мониторинга за текущий период 2010 года путь передачи ВИЧ/СПИД через «иглу наркомана» составил 65,3 процента (в 2009 году – 48,9 процентов), среди мужчин данный путь реализован в 77,4 процента в случаях инфицирования ВИЧ/СПИД.

Добавим, что управление Роспотребнадзора по Свердловской области, обеспокоенное данной ситуацией, направило соответствующие материалы в адрес заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальным вопросам и в адрес руководителя Управления ФСКН по Свердловской области. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать