March 18, 2010, 8:48 AM

Депутаты тюменской областной Думы навестили наркополицейских

Депутаты тюменской областной Думы вчера навестили наркополицейских, сообщили агентству ЕАН в Управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области.
Депутаты тюменской областной Думы вчера навестили наркополицейских, сообщили агентству ЕАН в Управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области.

Визит был организован в рамках традиционного «Дня депутата», проводимого региональным парламентом для того, чтобы народные избранники могли на практике увидеть работу силового ведомства. Такая форма работы – погружение на целый день в какую-либо конкретную сферу – позволяет взвешенно принимать решения, в том числе касающиеся законодательного обеспечения проводимой работы.

Также с рамках «Дня депутата» парламентарии посетили целый ряд объектов, задействованных в антинаркотической работе.

Сотрудники наркоконтроля поднимают перед парламентариями целый ряд вопросов, которые требуют законодательных инициатив. Один из них – введение ограничения на свободную безрецептурную продажу кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые зачастую используются для кустарного синтезирования наркотиков. Получаемый «домашними химиками» дезоморфин и метилдезорфин является очень опасным суррогатом, который при своей дешевизне уже практически вытеснил относительно дорогой героин. По отзывам врачей-наркологов, сейчас среди их пациентов, употребляющих наркотики внутривенно, уже больше половины «сидят» именно на таком суррогатном зелье. Если на законодательном уровне срочно не решить проблему свободного оборота наркосодержащих лекарств, ситуация станет катастрофической – считают медики и наркополицейские.

Также Управление наркоконтроля выносит на обсуждение депутатов вопрос о лишении права управления транспортом водителей, состоящих на учете в наркодиспансере. Ведь тот, кто находится за рулем в состоянии наркотического опьянения, представляет серьезную опасность для общества. Именно поэтому его необходимо в судебном порядке навсегда лишать прав по медицинским основаниям. Такой опыт существует в некоторых других регионах России, и федеральной службой наркоконтроля эта практика признана эффективной.

Управление наркоконтроля предлагает кардинально решать вопрос с жильем, в котором организуются наркопритоны. Зачастую оно является муниципальной или федеральной собственностью и при этом используется как средство совершения преступления. Жилищный кодекс России, утверждают наркоборцы, позволяет обращаться в суд с требованием о выселении граждан, использующих жилые помещения не по назначению. Ведь от соседства с притонами страдают, в первую очередь, законопослушные граждане, которые вынуждены терпеть химические запахи, шум, не всегда адекватное поведение своих соседей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать