March 19, 2010, 5:38 AM

Ревдинская банда братьев Тихоновых изобличена в заказном убийстве екатеринбургской семьи

На территории Свердловской области сотрудниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по УрФО изобличены участники банды братьев Тихоновых, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД РФ.
На территории Свердловской области сотрудниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по УрФО изобличены участники банды братьев Тихоновых, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД РФ. Организованная преступная группа, специализировавшаяся на совершении разбойных нападений, похищении и убийстве людей, состояла из пятерых жителей Ревды, безработных молодых людей в возрасте от 27 до 35 лет, была создана в 1990-е годы и действовала в течение 15 лет.

Бандиты хорошо планировали свои преступления, располагали довольно солидным арсеналом оружия. В ходе проведения обысков у них обнаружен и изъят автомат АКМ с прибором для бесшумной стрельбы, ручной гранатомет кустарного производства, переделанный из ГП-25, пистолет ТТ, два газовых пистолета ИЖ 78-7.6, переделанных для стрельбы малокалиберными патронами калибра 5,6 миллиметра, с приборами для бесшумной стрельбы, шесть гранат различных типов, два СВУ типа МОН-50, три тротиловых шашки, значительное количество боевых патронов различных калибров.

По выявленным сотрудниками ГУ МВД РФ по УрФО эпизодам преступной деятельности участников банды Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по фактам участия и совершении в составе банды тяжких и особо тяжких преступлений.

Оперативное сопровождение указанного уголовного дела проводилось сотрудниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по УрФО. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам окружного милицейского Главка удалось установить личности участников банды и задержать организатора вооруженной группы Андрея Тихонова 1962 года рождения, а также его активных соучастников: Максима Тихонова 1964 года рождения и Олега Мельникова 1971 года рождения. В ноябре 2005 года приговором Свердловского областного суда указанные лица признаны виновными в инкриминируемых им деяниях и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Их соучастникам Сергею Белоусову 1971 года рождения и Игорю Коржеву 1968 года рождения удалось скрыться, но в декабре 2008 года в результате оперативно-розыскных мероприятий они задержаны сотрудниками окружного милицейского Главка на территории города Кирова.

В настоящее время они содержатся в СИЗО №1 Екатеринбурга по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 УК РФ «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях».

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий по выявлению дополнительных фактов преступной деятельности участников банды сотрудникам ОРБ ГУ МВД России по УрФО удалось установить их причастность к совершению похищения и заказного убийства семьи Семеновых из Екатеринбурга.

Заведующую неврологическим отделением ФГУЗ СОКН Наталью Семенову и ее сына - Стаса, студента второго курса УрГУ бандиты похитили в марте 2002 года ранним утром прямо из их личной автомашины у дома на улице Рощинской в Екатеринбурге.

После похищения их вывезли в лес в Ревдинском районе Свердловской области, где задушили, трупы сожгли, а останки захоронили. С 19 марта 2002 года потерпевшие находились в розыске как без вести пропавшие.

В мае 2009 года сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по УрФО обнаружили останки трупов Семеновых на месте их убийства и сожжения в лесном массиве, на территории Ревдинского района Свердловской области.

Сотрудникам окружного милицейского Главка удалось установить личности участников данного преступления, входящих в состав ОПГ Тихоновых: заказчик убийства - индивидуальный предприниматель Валерий Артамонов 1960 года рождения, организатор - Андрей Тихонов, исполнители - Белоусов, Коржев и Мельников. Мотивом убийства послужила осведомленность Натальи Семеновой в информации, компрометирующей Валерия Артамонова.

По данному факту по материалам сотрудников ОРБ ГУ МВД России по УрФО следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области в отношении Валерия Артамонова, Андрея Тихонова, Сергея Белоусова, Игоря Коржева и Олега Мельникова возбуждено уголовное дело по факту убийства группой лиц по предварительному сговору.

Подстрекатель Валерий Артамонов задержан и по решению суда заключен под стражу. Один из участников банды скрылся от органов следствия, он находится в федеральном розыске. В настоящее время уголовное дело в отношении участников банды Тихонова, Белоусова, Коржева, Мельникова и Артамонова поступило в Свердловский областной суд.

Сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по УрФО проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по выявлению других эпизодов преступной деятельности участников банды на территории Уральского федерального округа. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать