March 19, 2010, 11:04 AM

По вопросу строительства храма на площади Труда пройдут городские общественные слушания

Члены градостроительного Совета Екатеринбурга не смогли придти к единому мнению по вопросу необходимости и целесообразности восстановления Храма во Имя Святой Великомученицы Екатерины на площади Труда, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.
Члены градостроительного Совета Екатеринбурга не смогли придти к единому мнению по вопросу необходимости и целесообразности восстановления Храма во Имя Святой Великомученицы Екатерины на площади Труда, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

На состоявшемся в администрации города расширенном заседании этого коллегиального органа ведущие екатеринбургские архитекторы, а также авторитетные специалисты в области истории, краеведения и культурного наследия Урала обсудили предложение местной епархии о воссоздании православного собора в честь святой покровительницы города на том месте, где он когда-то располагался. А простоял он на левом берегу Исети рядом с плотиной первого екатеринбургского завода порядка 200 лет. То есть - практически с момента основания города и до тех пор, пока не был снесен Советской властью в 1930 году.

Храм во Имя Святой Великомученицы Екатерины действительно считался главным культовым зданием и центром духовной жизни столицы Урала. Созданный по проекту архитектора Берг-коллегии Иогана Меллера уральскими мастерами-каменотесами под руководством зодчего Ивана Кремлева, этот собор являлся хранилищем православных и воинских реликвий Екатеринбурга. Вместе с двумя другими самыми крупными и значимыми храмами - Богоявленским Кафедральным Собором и Храмом-колокольней Большой Златоуст, расположенными на другом берегу Исети, он составлял триединую архитектурную доминанту города и определял его узнаваемый и неповторимый внешний вид.

Однако после того как большинство церквей столицы Урала в годы становления Советской власти были уничтожены, на территории некогда занимаемой Храмом Святой Великомученицы Екатерины постепенно сформировалась новая инфраструктура. Ныне живущее поколение горожан, и в особенности молодежь, привыкла гулять в сквере, разбитом на площади Труда, отдыхать у сооруженного здесь фонтана «Каменный цветок» и кататься на роликах и скейтбордах у подножия не так давно воздвигнутого памятника основателям города Татищеву и де Генину. Что же касается духовной составляющей этого святого места, то в 1998 году по проекту архитектора Долгова и на средства Епархии и народные пожертвования здесь была построена часовня в честь покровительницы города Святой Великомученицы Екатерины.

Теперь исторический центр Екатеринбурга вновь предлагается преобразовать, ликвидировав его устоявшееся функциональное назначение и сформированный внешний облик. Во благо ли это переустройство будет городу и его жителям - вопрос непростой. Это показало и первое обсуждение проблемы, произошедшее на градостроительном Совете. Скорее всего, данная тема, которая затрагивает интересы всех без исключения екатеринбуржцев, будет вынесена на городские общественные слушания.

Как отметил начальник Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин, общественности уральской столицы придется учесть не только момент восстановления исторической справедливости и архитектурного наследия центра горнозаводского Урала, но и многие другие факторы. А они в первую очередь связаны с сохранением ныне существующего типа застройки городского центра, целесообразностью сосредоточения культовых зданий на прилегающем к нему пространстве, а также - с необходимостью комплексного развития территории вокруг площади Труда и финансовой составляющей этого масштабного процесса. Ведь возрождение исторического Храма, вмещающего не менее полутора тысяч верующих, в ныне переполненном людскими и автомобильными потоками центре уральского мегаполиса, потребует строительства подземных паркингов, пешеходных переходов и других дорогостоящих элементов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Окончательное решение по этому непростому вопросу будет приниматься руководством муниципалитета с учетом общественного мнения. Если екатеринбургская общественность выскажется за возрождение Храма в честь покровительницы города и превращение площади Труда в Соборную площадь, глава города Аркадий Чернецкий даст «добро» руководству местной епархии на реализацию этого проекта. В противном же случае священнослужителям придется отложить задуманное до лучших времен и сосредоточится на строительстве и восстановлении уже согласованных культовых зданий и сооружений. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать