March 22, 2010, 7:04 AM

Всероссийский литературный фестиваль пройдет в Екатеринбурге

III Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка» пройдет в Екатеринбурге 26 марта, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры и туризма Свердловской области.
III Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка» пройдет в Екатеринбурге 26 марта, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры и туризма Свердловской области. Организаторами фестиваля выступили Свердловская областная библиотека для детей и юношества и Екатеринбургское отделение Союза писателей России.

В течение одного дня пройдут открытие фестиваля, творческие семинары по четырем номинациям («Поэзия», «Проза», «Сказка и фантастика», «Гениальный читатель»), торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля, мероприятие «Чашка по кругу» - свободное общение лауреатов фестиваля и екатеринбургских писателей.

В рамках фестиваля прошел предварительный заочный конкурс юных литераторов в возрасте 12-17 лет в шести номинациях: «65-лет Победы в Великой Отечественной войне», «Поэзия», «Проза», «Сказка и фантастика», «Гениальный читатель» и номинация миссионерского и молодежного отделов Екатеринбургской епархии «За раскрытие тем веры, совести, милосердия, художественное осмысление современной жизни в свете христианских ценностей».

Главная тема конкурса - «65-лет Победы в Великой Отечественной войне». Ребята активно откликнулись на новую номинацию. Работы о ВОВ отличаются большим жанровым разнообразием: стихи, проза, рассказы-исследования о членах семьи-ветеранах войны, отзывы о прочитанных книгах военной тематики. При чтении этих работ членов жюри поражала их искренность, гражданственность.

В 2010 году участие в конкурсе приняли около пятисот юных авторов из 32 областей, восьми национальных республик Российской Федерации и Украины. Они представили на суд жюри более трех тысяч работ в стихах и прозе. В числе соискателей - 221 человек из 29 муниципальных образований Свердловской области.

Победителями конкурса юных литераторов признаны участники из различных регионов страны. Главный приз фестиваля «За многогранность таланта» присужден Артему Булгакову из Нижнего Новгорода, который занял первое место сразу в четырех номинациях.

Традиционно сильные работы пришли из литературных студий Челябинской области, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Перми. Как и в предыдущие годы, количеством участников и качеством представленных работ выделяются «литературные» районы Свердловской области: Артемовский, Ирбит, Нижний Тагил, Новоуральск, Краснотурьинск, поселок Арти. Здесь с детьми активно работают руководители литературных студий и кружков, преподаватели русского языка и литературы.

74 участника конкурса 2010 года - сельские жители. Организаторов и членов жюри радует, что литературный конкурс для детей и юношества сохраняет свои демократические позиции, а работы ребят из «глубинки» не уступают по литературным достоинствам сочинениям городских конкурсантов, а зачастую отличаются особой самобытностью. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать