March 22, 2010, 8:12 AM

Одно уголовное и 65 административных дел возбуждено по результатам прошедших выборов в Свердловской области

Одно уголовное и 65 административных дел возбуждено по результатам прошедших выборов в Свердловской области<br /> <br /> В период проведения выборов прокуратурой были организованы дежурства оперативных сотрудников.
Одно уголовное и 65 административных дел возбуждено по результатам прошедших выборов в Свердловской области

В период проведения выборов прокуратурой были организованы дежурства оперативных сотрудников.

По результатам проверки сообщений, поступивших в органы внутренних дел, составлены 32 протокола об административных правонарушениях.

В Таборинском районе к административной ответственности по факту незаконного распространение агитационных материалов привлечена гражданка, распространявшая листовки с заголовком «Хватит! Равнодушно наблюдать, как олигархи разбазаривают национальное богатство!» Отметим, что листовка была изготовлена с нарушением установленного законодательством порядка. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

В Верхней Салде за аналогичное правонарушение к ответственности привлечен человек, расклеивавший агитационные плакаты в поддержку одной из партий на остановочном комплексе без согласия владельца комплекса. Виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

В Слободо-Туринском районе к административной ответственности привлечена женщина, распространявшая агитационные материалы в здании, где размещалась территориальная избирательная комиссия. Виновной назначен штраф в размере 500 рублей.

Кроме того, в период выборной кампании выявлялись факты привлечения распространению агитации несовершеннолетних граждан.

Так, в Артемовском наказан по факту проведения агитации лицами, которым запрещено ее проведение, гражданин, привлекший к распространению агитационных материалов свою 15-летнюю дочь. Родителю назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Между тем, в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев председателю одной из участковых избирательных комиссий. На сегодняшний день проводится дознание.

В Асбесте возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданина, осуществлявшего агитацию непосредственно в день голосования – 14 марта 2010 года. Материалы этого и еще трех подобных дел об административных правонарушениях находятся на рассмотрении мирового судьи.

Органами прокуратуры возбуждены несколько десятков дел об административном правонарушении по фактам несоблюдения на избирательных участках требований пожарной безопасности.

По последним данным прокуратурой области рассмотрено 40 обращений, связанных с прошедшими на территории Свердловской области выборами. По фактам выявленных нарушений закона прокурорами возбуждено 65 дел об административных правонарушениях, внесено 9 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона. По результатам проверок соблюдения федерального законодательства возбуждено 1 уголовное дело. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать