March 22, 2010, 8:24 AM

Сегодня состоятся финальные прения по делу о заказном убийстве предпринимателя Бориса Головнева

Сегодня состоятся финальные прения по делу о заказном убийстве предпринимателя Бориса Головнева, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.
Сегодня состоятся финальные прения по делу о заказном убийстве предпринимателя Бориса Головнева, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

Сегодня в Пермском краевом суде состоятся прения, завершающие судебный процесс по делу о громком заказном убийстве предпринимателя Бориса Головнева. В процессе был длительный перерыв, поскольку сотрудники ГУВД по Пермскому краю Алексей Казымов и Руслан Зарипов признались в том, что их вынудили сфабриковать обвинение против нынешнего главного обвиняемого Александра Коняева. По их заявлению проводилась проверка, на результаты которой сейчас наложили гриф «секретно». Защита Коняева возмущена этим обстоятельством и утверждает, что нет ни малейших законных оснований для засекречивания этих материалов.

На предыдущем заседании (9 марта) была просмотрена видеозапись допроса ранее подозревавшегося в организации убийства Руслана Зураева. Защита Коняева заявила в суде об исчезновении фрагментов в середине и в конце записи, фактически подтверждающих сговор милиционеров с Зураевым, однако суд на это не прореагировал.

Напомнил, ранее суд признал, что убийство Головнева совершил в 2006 году неоднократно судимый Алексей Вяткин. В настоящий момент он отбывает наказание за это преступление. До определенного момента для следствия были очевидны заказчики и организаторы убийства: Руслан и Ваха Зураевы, их земляк и родственник Салман Адаев, а также Хож-Ахмет Абдулхакимов. Предположительным мотивом убийства считался их финансовый конфликт с Головневым.

Два года Руслан Зураев скрывался от федерального розыска в Чечне. Весной и летом 2008 года оперативные работники, включая Алексея Казымова, трижды вылетали специальным авиарейсом в Грозный, встречались с Зураевым и его родственниками, в итоге чего появилась некая явка с повинной. В ней Руслан Зураев заявил, что заказчиком убийства является знакомый убитого Головнева Александр Коняев, а Зураевы, Адаев и Абдулхакимов лишь хотели ввести заказчика в заблуждение, инсценируя организацию убийства, которое в действительности не должно было состояться.

Уголовное преследование в отношении них было тут же прекращено, а единственным подозреваемым стал Александр Коняев. Уже полтора года он находится под стражей. Мотивом убийства, якобы организованного Коняевым, была объявлена выгода от будущей продажи некоего общего с Головневым земельного участка. Однако защита Коняева и целый ряд свидетелей утверждают, что к моменту убийства данный участок в принципе уже не мог быть продан и находился в федеральной собственности.

В октябре 2009 года милиционеры Алексей Казымов и Руслан Зарипов, сами взятые под стражу по другому уголовному делу, заявили о том, что обвинение Александра Коняева по делу о заказном убийстве Бориса Головнева полностью сфабриковано. По утверждению оперативников, это было сделано с тем, чтобы вывести из-под ответственности реально причастных к убийству братьев Руслана и Ваху Зураевых, поскольку те являются родственниками мэра Грозного Муслима Хучиева, ставленника Рамзана Кадырова. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать