March 23, 2010, 11:52 AM

«Спецавтобаза» внедряет новую методику приемки мусора

В процессе очередной весенней уборки города екатеринбургское муниципальное предприятие «Спецавтобаза» внедряет новую методику приемки мусора, вывозимого на полигоны складирования и утилизации твердых бытовых отходов, сообщили агентству ЕАН в пресс-сл
В процессе очередной весенней уборки города екатеринбургское муниципальное предприятие «Спецавтобаза» внедряет новую методику приемки мусора, вывозимого на полигоны складирования и утилизации твердых бытовых отходов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской администрации.

Администрации всех семи районов уральской столицы, ответственные за наведение порядка на своих территориях, получат от руководства «Спецавтобазы» специальные электронные ключи, которые не только обеспечат доступ мусоровозов на городские свалки, но и позволят контролировать процесс передвижения специализированных транспортных средств, а также - вести точный учет объемов вывезенного с территории города мусора.

Электронные ключи, внешне похожие на ключи от обычных домофонов, будут нести в себе закодированную информацию, подтверждающую право пользователя беспрепятственно въезжать на территорию полигона и сгружать там привезенный мусор. Раньше такое право водителям мусоровозов давали бумажные талоны, выдаваемые районными префектурами. Для того чтобы предъявить их работникам полигона и оформить приемку мусора, водителям спецтранспорта приходилось выходить из машины, заходить в помещение контрольно-пропускного пункта и заносить в журнал сведения о характере и количестве груза. Теперь же всю необходимую информацию шоферы мусоровозов смогут передавать, не покидая кабины, приложив электронный ключ к считывающему устройству, установленному при въезде на полигон.

При этом в автоматическом режиме будет происходить не только считывание закодированной в электронном чипе информации, но и осуществляться обратная связь. Каждая машина с мусором, получающая доступ на полигон с помощью электронного ключа, будет фотографироваться, а затем и взвешиваться. Зафиксированные таким образом данные, включающие марку, государственный номер автомобиля и количество привезенного им груза, в режиме on-line будут передаваться всем предприятиям, задействованным в цепочке сбора, вывозки и утилизации мусора.

Отметим, что данная схема контроля и учета, прежде всего, позволит избежать путаницы в расчетах за пользование полигонами складирования ТБО. Каждый районная администрация Екатеринбурга, за счет средств городского бюджета, этой весной сможет вывезти на городские свалки 2 800 кубов мусора. Информация, подтверждающая утвержденные лимиты и своевременную оплату утилизации данного объема отходов, как раз и будет передаваться с помощью электронных ключей, внедряемых ЕМУП «Спецавтобаза». Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать