March 23, 2010, 11:52 AM

Александр Мишарин подписал распоряжение о возрождении на Среднем Урале сдачи норм ГТО

Александр Мишарин подписал распоряжение о возрождении на Среднем Урале движения по сдаче норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин подписал распоряжение о возрождении на Среднем Урале движения по сдаче норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Он поручил областному правительству в срок до 20 мая разработать и утвердить план соответствующих мероприятий.

Всерьез взяться за здоровье школьников решили в регионе зимой, когда в ходе визита знаменитой олимпийской чемпионки Ирины Родниной Александр Мишарин выступил с инициативой о восстановлении в образовательных учреждениях системы физкультурной подготовки по типу комплекса ГТО. «Готов к труду и обороне» - это физкультурные нормативы, которые обязан был сдать каждый школьник Советского Союза.

Идея губернатора получила поддержку и на федеральном уровне: министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко уже объявил наш регион «пилотным» в этом отношении. Стремление к восстановлению былых традиций неудивительно. Итоги медицинских обследований показывают: к окончанию школы действительно здоровыми остаются лишь 10 процентов учащихся, а каждые четверо из десяти юношей призывного возраста по состоянию здоровья вообще не пригодны к службе.

Изменить ситуацию решено за счет увеличения физической нагрузки в школах и качественных изменений в подходах к детскому спорту. По инициативе Александра Мишарина уже в последнюю четверть нынешнего учебного года количество уроков физкультуры достигнет трех в неделю. За лето специалистам профильных министерств предстоит разработать и утвердить методические и нормативные материалы, список видов спорта, по которым придется сдавать нормативы. Ожидается, что в этот перечень войдут лыжи, легкая атлетика, игровые виды. Кроме того, школам предстоит задуматься над еще одним предложением губернатора, который считает целесообразным, чтобы в каждом образовательном учреждении Среднего Урала были выбраны и развивались два-три конкретных вида спорта. Школе предстоит стать центром спортивной жизни района. Соревнования между школьными командами, помимо всего прочего, сплотят ребят в единый коллектив. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать