March 24, 2010, 11:49 AM

Губернатор подписал указ «Об ограничении роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги»

Александр Мишарин подписал указ «Об ограничении роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин подписал указ «Об ограничении роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В соответствии с документом, с апреля размер платы граждан, проживающих на территории Свердловской области, за жилое помещение и коммунальные услуги не должен превышать 125 процентов к уровню, сложившемуся в декабре 2009 года.

Указ стал логичным завершением масштабных проверок в муниципальных образованиях, которые были организованы по распоряжению губернатора Свердловской области в первые месяцы нового года. Специальная правительственная комиссия провела анализ произошедших изменений в размерах оплаты услуг ЖКХ по каждой территории, проверила обоснованность роста цен, заслушала глав всех городов и районов, где с января коммунальные счета жителям превысили разумные пределы. Проверка показала, что рост размеров оплаты в большинстве случаев необоснован.

Комментируя подписанный указ, Александр Мишарин назвал основную причину увеличения платежей в большинстве территорий - превалирование интересов фирм-посредников и коммунальных организаций над интересами жителей.

В продолжение указа губернатора Свердловской области уже принято постановление Региональной энергетической комиссии, утверждающее предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги по муниципальным образованиям Свердловской области. Главы городов и районов обязаны привести размер платежей жителей своих территорий в соответствие с предельными индексами.

Указом губернатора органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано совместно с организациями коммунального комплекса и исполнителями коммунальных услуг, осуществляющими деятельность на территории муниципального образования, принять меры, направленные на оптимизацию расходов, связанных с содержанием, ремонтом жилья, а также эксплуатацией систем коммунальной инфраструктуры, обеспечивающие возмещение их за счет платежей граждан, ограниченных установленными предельными индексами.

Александр Мишарин подчеркнул, что сейчас органам местного самоуправления и всем профильным предприятиям и организациям необходимо заняться реальной работой по оптимизации и модернизации жилищно-коммунального хозяйства

«Уже сегодня надо начинать подготовку к будущему отопительному сезону. А это значит, нужно убрать посредников, оптимизировать затраты, сформировать планы и программы подготовки к предстоящей зиме, создать соответствующие комиссии и приступить к работе», - заявил глава региона.

Контроль выполнения указа губернатор возложил на председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать