March 25, 2010, 8:05 AM

Взрыв на «Уральском лесохимическом заводе» произошел из-за неправильной эксплуатации оборудования

Взрыв на «Уральском лесохимическом заводе» произошел из-за неправильной эксплуатации оборудования, сообщили агенсттву ЕАН в МТУ Ростехнадзора по УрФО.
Взрыв на «Уральском лесохимическом заводе» произошел из-за неправильной эксплуатации оборудования, сообщили агенсттву ЕАН в МТУ Ростехнадзора по УрФО.

Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование причин несчастного случая со смертельным исходом в ОАО «Уральский лесохимический завод», произошедшего 17 февраля 2010 года.

Комиссия пришла к выводу, что причинами взрыва на предприятии, в результате которого погибла работница, стало использование оборудования, не предназначенного для переработки данного сырья.

«В цехе №2 ОАО «Уральский лесохимический завод» на оборудовании, предназначенном для переработки скипидара с целью получения камфары, осуществлялись процессы переработки газового конденсата», - говорится в материалах расследования комиссии. При ведении технологического процесса перегонки газового конденсата произошла утечка газов легкой фракции, а в момент выключения конденсатного насоса произошло искрообразование, что и послужило источником воспламенения выделившихся газов и последующего за этим взрыва.

Согласно выводам комиссии требования промышленной безопасности были нарушены по вине конкурсного управляющего предприятия, а также исполнительного директора, директора по безопасности, заместителя генерального директора, главного технолога, начальника цеха по производству камфары и начальника отдела техники безопасности. Степень виновности этих лиц будет установлена правоохранительными органами. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать