March 25, 2010, 8:55 AM

Пять молодых кандидатов наук из Уральского госуниверситета получили гранты президента России на проведение исследований

Пять молодых кандидатов наук из Уральского госуниверситета получили гранты президента России на проведение исследований, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.
Пять молодых кандидатов наук из Уральского госуниверситета получили гранты президента России на проведение исследований, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

Пять исследовательских проектов молодых кандидатов наук из УрГУ будут поддержаны грантами Президента РФ. Таковы итоги конкурса, который провело в феврале – марте 2010 года федеральное Министерство образования и науки. Всего молодые ученые вузов УрФО получили двенадцать президентских грантов – таким образом, почти половина из них приходится на УрГУ. Еще восемь грантов получили молодые кандидаты наук из институтов Уральского отделения РАН.

Отметим, гранты президента России для молодых кандидатов в размере 1,2 миллиона рублей каждый выделяются на два года. При этом на оплату труда кандидата наук и его соисполнителей может быть израсходовано только 360 тысяч рублей в год.

Остальная часть суммы должна быть вложена в необходимые для сбора исследовательского материала командировки, проведение семинаров и конференций, приобретение техники. Соискатели гранта на момент окончания проекта должны быть моложе 35 лет.

В целом, за время конкурса на 390 грантов со всей России было подано 3785 заявок. Самыми популярными исследовательскими направлениями оказались гуманитарные и технические науки. В этих категориях выиграла каждая двадцатая и каждая десятая заявка, победителями стали соответственно 66 и 69 проектов.

Отметим, что все последние годы размер президентских грантов продолжает возрастать. Еще в 2005 году грантовая сумма составляла 60 тысяч рублей в год.

Среди обладателей грантов УрГУ стали проекты «Структурно-фазовые превращения в концентрированных феррожидкостях под влиянием внешнего магнитного поля», «Структурно-фазовые переходы в магнитных жидкостях. Влияние геометрии образца и внешнего магнитного поля», а также проект «Использование физиологических и молекулярно-генетических модельных систем в изучении механизмов устойчивости растений к антропогенному воздействию». Кроме того, грант на развитие получил проект «Камнерезное искусство Урала, России и Европы в XIX - первой половине ХХ в.: международные контакты как фактор формирования стилевых направлений» и работа о «Категоризации пространства в языке и художественном тексте». Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать