March 26, 2010, 5:28 AM

До сих пор никому не предъявлены обвинения по делу профессора Белоглазова

До сих пор никому не предъявлены обвинения по делу профессора Белоглазова, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.
До сих пор никому не предъявлены обвинения по делу профессора Белоглазова, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

Прокуратурой Свердловской области требует от руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области устранить нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенных при расследовании уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции при задержании профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова.

Напомним, Сергей Белоглазов 1 февраля 2010 года был остановлен одним из сотрудников УМ №4 УВД по Екатеринбургу на улице Степана Разина в районе Южного автовокзала. По словам Сергея Белоглазова, сотрудник милиции надел на него наручники, повалил на землю и причинил несколько ударов ногой в область головы. После чего профессор был доставлен в находящийся на территории автовокзала опорный пункт милиции, где его поместили в камеру административно-задержанных и незаконно продержали в течение часа.

0 февраля 2010 года по данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако правовая оценка действиям сотрудников милиции, осуществившим задержание Сергея Белоглазова и незаконное удержание его в опорном пункте, до сих пор не дана. Кроме того, не решен вопрос о предъявлении кому-либо обвинения.

По мнению прокуратуры Свердловской области, данные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей сотрудниками следственных органов и влекут за собой нарушение прав потерпевшего на государственную защиту от преступных посягательств.

Во внесенном в адрес руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области требовании прокуратура области настаивает на принятии необходимых мер по устранению выявленных нарушений закона и привлечении виновных в волоките лиц к ответственности. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать