March 29, 2010, 4:28 AM

Прокуратура проверит законность милицейского вторжения в детский сад № 250

Прокуратура проверит законность милицейского вторжения в детский сад № 250, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.
Прокуратура проверит законность милицейского вторжения в детский сад № 250, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

Напомним, 17 марта 2010 года, около 11 часов дня большое количество людей в штатском окружила территорию детского сада № 250 «Подснежник» (Чкаловский район Екатеринбурга). От них отделилась группа в количестве примерно 20 человек и зашла внутрь детского образовательного учреждения.

По словам сотрудников МДОУ, неизвестные, похожие на бандитов мужчины, не представившись, зашли в здание садика и рассредоточились по группам и кабинетам. Мужчины, представившиеся сотрудниками ОБЭП Чкаловского района, в течение двух часов допрашивали как сотрудников детского сада, так и его воспитанников. ОБЭПовцы, в нарушении закона, запрещающего допросы несовершеннолетних в отсутствие родителей, настойчиво спрашивали у маленьких ребятишек: «Как тебя зовут? Кто твои мама и папа?»

Спустя неделю родительский комитет детского сада подготовил заявление в прокуратуру по факту захвата детского сада представителями правоохранительных органов, удержания детей в запертом здании в течение дня, причинения им морального вреда и нарушения работы МДОУ № 250.

Отметим, что прокуратура в свою проверит законность проведения оперативных мероприятий в детском саду Екатеринбурга. Юрий Пономарев поручил своему заместителю организовать проверку соответствующих фактов. К проведению проверки привлечены сотрудники аппарата прокуратуры области.

По ее результатам будет дана оценка законности действий сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в проведении оперативных мероприятий в детском дошкольном учреждении. При наличии оснований будет инициирован вопрос об уголовном преследовании должностных лиц органов внутренних дел, будут приняты иные мер прокурорского реагирования. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать