March 29, 2010, 8:25 AM

С 1 апреля в Свердловской области будут действовать предельные цены на жизненно необходимые и важные лекарственные средства

С 1 апреля в Свердловской области будут действовать предельные цены на жизненно необходимые и важные лекарственные средства, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Свердловской области.
С 1 апреля в Свердловской области будут действовать предельные цены на жизненно необходимые и важные лекарственные средства, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Свердловской области. На сегодняшний день производители уже сообщили ведомству информацию о первоначальной стоимости лекарственных препаратов. На основе этих цифр региональная энергетическая комиссия установила предельные оптовые и розничные цены на лекарства на территории Среднего Урала.

Так, препарат «Флюкостат» (150 мг. 1 капсула) согласно утвержденным ценам для рядового потребителя может стоить 196 рублей 7 копеек. Оптовики смогут закупить его по цене 159 рублей 5 копеек. Между тем, максимальная стоимость товара «от производителя» составляет 124 рубля 65 копеек.

Противогриппозный препарат «Арбидол» (100 мг. 10 капсул) обойдется свердловчанам в 217 рублей 36 копеек, оптовикам – в 176 рублей 32 копейки. А производитель заявляет стоимость в 138 рублей 18 копеек.

Исходя из предельных цен, за 250 рублей 86 копеек с 1 апреля свердловчанам будет предложено обезболивающие «Кетанов» (Индия 100 таблеток 10 мг.), оптовикам – максимально за 232 рубля 16 копеек. Производитель заявляет свой товар по цене 181 рубль 94 копейки.

Отметим, что вышеуказанные стоимости лекарств являются предельными – с 1 апреля рынок самостоятельно отрегулирует стоимость жизненно необходимых и важных лекарственных средств, поэтому препараты могут стоить несколько дешевле. Однако выше предельных цифр цены на лекарства реализаторы поднимать не имеют право.

К слову, данные меры вводятся на Среднем Урале впервые. Ранее производители лекарств по желанию регистрировали изначальную стоимость своих лекарств. По информации министерства здравоохранения Свердловской области, часто эти цифры были завышены – в конечную сумму включались и риски. Между тем, с 1 апреля производители, которые не зарегистрировали первоначальную стоимость препаратов, не смогут осуществлять их реализацию. Так как оптовые и розничные надбавки устанавливаются исходя из заявленной изготовителем суммы. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать