March 30, 2010, 7:23 AM

Около 52 килограммов некачественной продукции снято с реализации в продуктовом магазине Екатеринбурга

Около 52 килограммов некачественной продукции снято с реализации в продуктовом магазине Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
Около 52 килограммов некачественной продукции снято с реализации в продуктовом магазине Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Жалоба на некачественные товары поступила в ведомство от покупательницы. Она утверждала, что в магазине «Продукты» (ООО «Урал-Амика») на улице Советской реализуются просроченные товары, продаются скоропортящихся продуктов питания (кондитерские изделия) при отсутствии холодильного оборудования. По факту обращения управление внеплановую выездную проверку с лабораторными испытаниями.

В результате проверки выяснилось, что в магазине «Продукты» не соблюдаются температурные условия хранения продуктов питания. Кулинарные изделия: пирожки с мясом, пирожки с рисом, пирожки с картофелем, пирожки с капустой, пирожки с луком и яйцом - хранятся при комнатной температуре (тогда как необходимо хранить при температуре от +2 до +6°С).

Кроме того, потребителям предлагаются продукты питания при отсутствии какой-либо маркировки на товаре. На кулинарных изделиях отсутствуют упаковочные ярлыки с указанием на наименования продукта, изготовителя, входящих в состав продуктов ингредиентов, сведений о пищевой ценности. Также на продуктах не указаны даты выработки, условия хранения, конечный срок годности, противопоказания для употребления в пищу. Нет сведений о сертификации товара.

Ко всему прочему в холодильных камерах магазина отсутствуют термометры, поэтому невозможно оценить температурный режим хранения продукции. А реализацией товара занимается продавец без медицинской книжки.

На лабораторные исследования было отобрано 3 пробы. В ходе лабораторных испытаний установлено, что 1 из проб не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям. Снято с реализации 13 партий некачественной продукции в количестве 51,8 килограмма.

В отношении директора ООО «Урал-Амика» были составлены протоколы, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Продавец от работы временно отстранен. А производителю некачественной продукции выдано представление об устранении нарушений. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать