March 30, 2010, 10:54 AM

На Южном Урале пойман террорист Эмир Башкирский

В Челябинской области сотрудниками специального подразделения УФСБ России задержан уроженец республики Ингушетия Башир Плиев по кличке Эмир Башкирский, которого подозревают в участии в бандформированиях, действующих на Северном Кавказе, сообщает прес
В Челябинской области сотрудниками специального подразделения УФСБ России задержан уроженец республики Ингушетия Башир Плиев по кличке Эмир Башкирский, которого подозревают в участии в бандформированиях, действующих на Северном Кавказе, сообщает пресс-служба УФСБ по Башкирии.

44-летний Плиев подозревается в организации бандподполья на территории Башкирии и формировании религиозных экстремистских ячеек из числа местных жителей.

Правоохранительные органы Башкирии 27 марта в ходе спецоперации в городе Октябрьске задержали восьмерых жителей республики. По версии Управления ФСБ по Башкортостану, задержанные занимались грабежами, вымогательством и похищениями людей. Таким образом, они добывали деньги для финансирования терактов на Северном Кавказе. Наряду с этим членами группы вынашивались конкретные намерения по совершению диверсионно-террористических акций на территории Приволжского федерального округа, в том числе с участием террориста-смертника.

По данным пресс-службы УФСБ по Башкирии, до 2007 года Плиев работал инструктором по рукопашному бою в одном из подразделений МВД города Октябрьский. А когда уволился со службы, организовал подпольную ячейку, куда подтягивал местных жителей. Позже во время обыска сыщики нашли в его квартире массу экстремистской литературы, заграничных документов, чистые бланки паспортов, а также боеприпасы и взрывчатку.

23 марта Плиев и его соратники ворвались в магазин, ранили двух человек. Преступников установили быстро, а уже через четыре дня ФСБ провело операцию по задержанию бандитов. Правда на тот момент главарь Плиев оставил сподвижников и бросился в бега.

Как сообщает «Комсомольская правда-Уфа», оставшихся террористов брали с боем. Одному удалось пробраться в больницу и оттуда его выкуривали слезоточивым газом, стреляли на поражение. После восьми пулевых ранений преступник сдался, никто из пациентов и мирных жителей не пострадал.

На свободе остается подельник Плиева, еще один террорист по имени Владимир Тураев. Его ориентировки и фоторобот разосланы во все города страны. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать