March 31, 2010, 4:34 AM

Татьяна Мерзлякова призывает свердловских военкомов быть корректными с матерями призывников

В преддверии весеннего призыва омбудсмен напомнила ответственным за призывную кампанию о правах потенциальных военнослужащих, сообщил агентству ЕАН в пресс-секретарь Татьяны Мерзляковой Виктор Вахрушев.
В преддверии весеннего призыва омбудсмен напомнила ответственным за призывную кампанию о правах потенциальных военнослужащих, сообщил агентству ЕАН в пресс-секретарь Татьяны Мерзляковой Виктор Вахрушев.

Уполномоченный по правам человека области Татьяна Мерзлякова приняла участие в инструкторско-методическом сборе с главами муниципальных образований, городских округов - председателями призывных комиссий, начальниками отделов Военного комиссариата Свердловской области.

Обращаясь к участникам инструкторско-методического сбора, Татьяна Мерзлякова отметила, что важно сохранить минимальное вмешательство милиции в дела призыва и уже совсем недопустимо, когда призывников разыскивают с собаками.

«Выполняя план призыва, я всегда прошу: не забывайте, что статус призывника не снимает с молодого человека звания «гражданин России». Прошу не допускать нарушений закона по отношению к призывникам, их родителям и даже уклонистам. Ситуация меняется в лучшую сторону. Мы научились во многих территориях работать без милиции. Я прошу делиться опытом именно эти территории, а не тех, кто действовал через суд, прокуратуру. И никаких пикетов, забастовок», - подчеркнула омбудсмен.

Касательно работы медкомиссий Татьяна Мерзлякова рассказала, что к ней приходят письма от командиров войсковых частей, куда уходят призывники из Свердловской области с вопросом: «Почему гражданин был призван на военную службу и как вообще проходил медицинскую комиссию?».

«К сожалению, в октябре 2009 года произошел всплеск числа обращений от родителей военнослужащих, которые по состоянию психического здоровья были признанны негодными к военной службе и досрочно уволены. В армию попадают люди с психическими расстройствами, которых увольняют в первые 3 месяца службы, как необоснованно призванных в Вооруженные силы РФ. Военные винят во всем врачей, которые, обследуя призывников, не выявляют у них серьезные хронические недуги. В этой связи продолжает оставаться одним из часто задаваемых вопрос, где можно провести независимое медицинское обследование призывников и военнослужащих», - пояснила уполномоченный по правам человека.

Также омбудсмен призвала военкомов быть предельно корректными с матерями военнослужащих, призывников. Проводить надлежащую разъяснительную работу по всем вопросам, начиная от вакцинации, заканчивая правом на отправку личных вещей призывников с призывных пунктов домой.

В очередной раз Татьяна Мерзлякова попросила рассмотреть возможность включить в состав соответствующих призывных комиссий районов, городских округов, городов председателей комитетов солдатских матерей, а в тех территориях, где нет комитетов солдатских матерей - представителей общественности, занимающихся защитой прав военнослужащих. «В состав призывной комиссии Свердловской области я прошу включить в качестве постоянного члена сопредседателя Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Марину Лебедеву», - подчеркнула омбудсмен. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать