March 31, 2010, 9:35 AM

Льготники Екатеринбурга полностью перейдут на электронную систему проезда по персональным картам с 1 апреля

Льготники и пенсионеры Екатеринбурга полностью перейдут на электронную систему проезда по персональным картам с 1 апреля, сообщили агентству ЕАН в мэрии.
Льготники и пенсионеры Екатеринбурга полностью перейдут на электронную систему проезда по персональным картам с 1 апреля, сообщили агентству ЕАН в мэрии.

Итоги работы транспортной карты за первые 3 месяца запуска проекта были представлены сегодня главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. Так, на сегодняшний день гражданам, имеющим право на льготы, выдано 220 тысяч персональных карт, еще порядка 12 тысяч готово к выдаче, и за ними активно приходят получатели. При этом, уже 128 тысяч льготников пользуется транспортными картами, перейдя от бумажных проездных документов к более современным электронным. В основном эта категория граждан использует тариф единого безлимитного проездного за 300 рублей. Напомним, для горожан, имеющих право на льготы, также существует тариф «10 поездок за 120 рублей». За 3 месяца владельцы льготных транспортных карт совершили почти 6 миллионов поездок.

В конце марта была закончена вся подготовительная работа по персональным проездным, и льготные категории граждан с апреля полностью перейдут на электронную систему проезда в общественном транспорте. Напомним, отказаться от бумажных льготных проездных разработчики проекта планировали еще в конце января, но по многочисленным просьбам горожан их действие было продлено для плавного перехода на новую систему еще на 2 месяца – до 1 апреля. Отметим, что приглашения получить именную транспортную карту были высланы 306 тысячам горожан, но только 236 тысяч написали заявление на получение. Срок изготовления карты составляет около одного месяца. В связи с этим руководители муниципалитета повторно обращаются к льготникам, по каким-либо причинам не написавшим заявление на получение ЕКАРТы, с просьбой сделать это оперативно. Подать заявку можно в рабочие дни с 9.30 до 19.30 часов в восьми пунктах, расположенных во всех районах Екатеринбурга (список ниже).

На электронную систему проезда переходят и все желающие горожане: уже сегодня пластиковые карточки приобрели 16 тысяч человек, живущих и работающих в уральской столице. В основном, екатеринбуржцы покупают ЕКАРТы для проезда в метро: такой способ оплаты намного удобнее морально устаревших жетонов. В ближайшем будущем, с более активным внедрением ЕКАРТы в коммерческом транспорте, планируется увеличение ее пользователей. Напомним, уже сегодня один частный перевозчик обслуживает пассажиров по транспортной карте, еще несколько крупных операторов также начали внедрять эту систему.

Также более активному использованию транспортной карты будет способствовать и введение гибкой тарифной политики, работающей по принципу «чем больше ездишь – тем меньше платишь». Для этого необходимо решение региональной энергетической комиссии о введении единого предельного тарифа по городу. Именно от предельной стоимости одной поездки будет отталкиваться муниципалитет при создании масштабного тарифного меню. Такая предельная цена поездки должна быть едина для всех перевозчиков, тогда частные организации будут заинтересованы в интеграции в программу электронной оплаты проезда. Сегодня администрация Екатеринбурга и РЭК совместно работают над решением этого вопроса.

Остается добавить, что следующим шагом реализации проекта ЕКАРТА станет обеспечение персональными картами школьников и студентов. В планах руководителей проекта обеспечить эту категорию граждан электронными проездными до конца 2010 года, предположительно этот процесс начнется с первого сентября.

Написать заявление на получение персональной транспортной карты можно по адресам: ул. Старых Большевиков, 75, ул. Восточная, 21, ул. 8 Марта, 269, ул. Белореченская, 30, ул. Мельковская, 2б, ул. Бебеля, 164, ул. Крауля, 61, ул. Грибоедова, 24. Все пункты будут работать в едином режиме: с понедельника по пятницу с 9.30 до 19.30 без перерыва. Ответ на любой вопрос о проекте ЕКАРТА можно получить по телефону: 222-000-9. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать