March 31, 2010, 11:54 AM

Накопив долги по алиментам, житель Еманжелинска едва не лишился автомобиля

Накопив долги по алиментам, житель Еманжелинска едва не лишился автомобиля, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Накопив долги по алиментам, житель Еманжелинска едва не лишился автомобиля, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

Исполнительный лист о взыскании денежной задолженности в пользу несовершеннолетнего ребенка поступил в Еманжелинский городской отдел судебных приставов в июле 2008 года. В ходе исполнительных действий стало известно, что должник С. нигде не работает. В ответ на запросы в регистрирующие органы поступила информация об отсутствии у должника как движимого, так и недвижимого имущества.

Судебные приставы Еманжелинского отдела неоднократно предупреждали мужчину об уголовной ответственности по ст.157 УК РФ за злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств, об ограничении права выезда за границу России, ему было вручено требование о постановке на учет в центр занятости для трудоустройства либо для получения статуса безработного.

Здесь следует подчеркнуть, что в соответствии с соглашением, заключенном между УФССП по Челябинской области и региональной службой занятости, приоритет в трудоустройстве имеют граждане, имеющие именно алиментные задолженности. Но С. игнорировал требования судебных приставов. В течение полутора лет – за все время с момента возбуждения исполнительного производства – им было выплачено в общей сложности две тысячи рублей. С семилетним сыном папа встречался также всего лишь четыре раза, явно не желая, со слов мамы мальчика, участвовать в воспитании ребенка.

На сегодняшний день задолженность папаши составила более 152 тысяч рублей. Но утверждения должника о том, что он гол как сокол, явно не соответствует истине. Уже значительно позже после возбуждения исполнительного производства о взыскании средств в пользу ребенка он умудрился купить автомобиль «ВАЗ-21043». Об этом судебным приставам сообщила бывшая жена должника и написала заявление об объявлении автомобиля в розыск. Розыском имущества должников занимается межрайонный специализированный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

Запрос в ГИБДД о регистрации автомобиля, прохождении техосмотра дал положительный ответ. Страховая компания предоставила сведения о том, что в полис ОСАГО помимо должника вписан еще один человек. Через него выяснили телефон нерадивого отца. Также от приятеля должника узнали, что тот устроился на работу, но справка из бухгалтерии показала, что отчислений в пользу сына сотрудника никаких не делалось. Как только исполнительный лист поступил в бухгалтерию предприятия, должник немедленно уволился. Его также пришлось разыскивать вместе с машиной. Поняв, что от судебных приставов ему не скрыться, должник подтвердил наличие автомобиля и в телефонном разговоре указал место его стоянки. Но буквально на следующий же день автомобиль с этого места исчез. И вновь были произведены розыскные мероприятия.

Машина нашлась в Уйском районе. Судебные приставы Уйского района на основании специального поручения коллег из Еманжелинска уже арестовали автомобиль. Поскольку в настоящее время машина не на ходу, она передана на ответственное хранение гражданину, на чей двор должник переправил автомобиль. В случае порчи или отчуждения арестованного имущества ответственному лицу грозит уголовное преследование по ст. 312 УК РФ. Сам алиментщик клятвенно обещал погасить задолженность в ближайшее время. Если задолженность не будет погашена, то должника ждет уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать