April 1, 2010, 11:21 AM

Полномочия судебных приставов стали шире

Полномочия судебных приставов стали шире, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Полномочия судебных приставов стали шире, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области. Вчера вступил в силу Федеральный закон №380-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Изменения коснулись ч.5 ст.28.3 КоАП. Рассматриваемая норма предусматривает право судебных приставов-исполнителей составлять протоколы об административных правонарушениях, в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ в отношении лица, не исполняющего постановление суда о наложении административного штрафа.

Теперь, если штраф, вынесенный решением суда, не оплачен в 30-дневный срок, приставы имеют право разыскать должника, составить на него протокол и снова направить материалы в суд. Это касается административных правонарушений – например, нецензурная брань, распитие спиртных напитков в общественном месте. А мировой суд может принять решение об увеличении штрафа или заключении под арест сроком до 15 суток.

Иными словами, до этого привлекать граждан к ответственности за просроченный штраф могли только ведомства, которые выносили постановление. В это число входит ГИБДД, Госпожнадзор, Федеральная миграционная служба. С 31 марта такими полномочиями облечены и судебные приставы.

Но автомобилистов это нововведение не затрагивает. Все вопросы с просроченными штрафами ГИБДД в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ обязаны решать сотрудники ГИБДД, как лица, уполномоченные выносить постановления о наложении штрафа нарушителям правил дорожного движения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать