April 2, 2010, 12:13 PM

Осужден руководящий работник ГИБДД, распорядившийся установить на автотрассе дорожные знаки в целях повышения собираемости штрафов

Осужден руководящий работник ГИБДД, незаконно распорядившийся установить на автотрассе дорожные знаки в целях повышения собираемости штрафов, сообщили агентству ЕАН в Управлении Генеральной прокураторы РФ в Уральском федеральном округе.
Осужден руководящий работник ГИБДД, незаконно распорядившийся установить на автотрассе дорожные знаки в целях повышения собираемости штрафов, сообщили агентству ЕАН в Управлении Генеральной прокураторы РФ в Уральском федеральном округе.

По требованию прокурора Муравленковский городской суд вынесен обвинительный приговор в отношении в отношении заместителя начальника отделения ГИБДД ОВД города Алексея Заева, изобличенного в превышении должностных полномочий.

8 сентября 2008 года Заев, нарушив порядок внесения изменений в проект организации дорожного движения, дал незаконное распоряжение об установке на автомобильной дороге Сургут – Салехард 18 дополнительных дорожных знаков «обгон запрещен», трех знаков «конец зоны запрещения обгона» и трех знаков «зона действия 1 километр». Целью Заева являлось улучшение ведомственной статистической отчетности путем увеличения количества выявленных административных правонарушений.

Директор Муравленковского филиала государственного унитарного предприятия «Ямалавтодор» выполнил требование Заева и установил указанные дорожные знаки. В результате в период с 12 по 17 сентября 2008 года инспекторы ДПС за нарушение требований незаконно установленных знаков составили в отношении 21 гражданина административные протоколы по ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения), причем в отношении 11 привлеченных к ответственности водителей впоследствии были вынесены решения о лишении права управления транспортным средством.

Кроме того, в результате незаконных действий сотрудника милиции ГУП «Ямалавтодор» причинен ущерб в виде затрат на установку и демонтаж дорожных знаков в размере 34 тысяч рублей.

Суд признал Заева виновным по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года, с испытательным сроком. Из органов внутренних дел Заев уволен.

В настоящее время по протестам прокурора и по жалобам граждан вышеназванные решения судов о лишении права управления транспортным средством отменены, водительские удостоверения возвращены владельцам. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать