April 2, 2010, 12:13 PM

В Зауралье разработан проект программы безопасности гидротехнических сооружений

В Зауралье разработан проект программы безопасности гидротехнических сооружений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернaторa Кургaнской облaсти.
В Зауралье разработан проект программы безопасности гидротехнических сооружений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернaторa Кургaнской облaсти.

В текущем году планируется завершить уже начатые работы по расчистке русел и укреплению берегов зауральских рек. Помимо этого будет начато берегоукрепление озера Горькое в поселке Искра Звериноголовского района, и берега озера Юдино в Петухово. Кроме того, планируется разработать проекты берегоукрепления реки Кизак в селе Мокроусово Мокроусовского района, расчистке русла реки Черной на участке от границы застроенной части поселка Рябково в городе Кургане до автодорожного моста автомагистрали «Байкал».

Среди проблем заместитель губернатора, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев обозначил тот факт, что собственники коммуникаций, пролегающих в зоне работ, зачастую отказываются приводить их в соответствие с действующими требованиями. В подобных случаях Департаментом были выданы предписания об устранении нарушений.

Не менее важный вопрос, рассмотренный участниками совещания – содержание гидротехнических сооружений – плотин, дамб, водосбросных сооружений. На сегодняшний день в Зауралье расположено 84 подобных объекта. Из них 55 находятся в муниципальной собственности, 18 – бесхозные.

По техническому состоянию лишь восемь сооружений исправны и находятся в удовлетворительном состоянии, шесть – в аварийном состоянии, остальные, за исключением восьми, требуют ремонтно-восстановительных работ. В настоящее время Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды для решения вышеназванных проблем разработан проект региональной программы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений на водных объектах Курганской области.

Руководителям муниципальных образований региона было предложено внести предложения в программу по конкретным водохранилищам, которые являются излюбленным местом отдыха населения и местной достопримечательностью. При этом главам администраций районов не следует бояться брать на баланс подобные объекты, поскольку в конечном итоге это позволит сохранить их, чтобы они и в дальнейшем продолжали радовать зауральцев. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать