April 5, 2010, 7:47 AM

Директор красноуральского детского дома осуждена за растрату

Директор красноуральского детского дома приговорена к 4 годам лишения свободы условно за растрату, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.
Директор красноуральского детского дома приговорена к 4 годам лишения свободы условно за растрату, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

Красноуральский городской суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении бывшего заместителя директора Государственного образовательного учреждения Свердловской области «Красноуральский детский дом» 41-летней Елены Жижелевой. Она признана виновной в растрате имущества детского дома, а также в совершении ряда мошенничеств.

Отметим, что факт растраты имущества детского учреждения выявлен прокуратурой Красноуральска в 2008 году. По материалам прокурорской проверки следственными органами было возбуждено уголовное дело.

В период с июля по октябрь 2008 года Елена Жижелева, занимавшая должность заместителя директора Красноуральского детского дома и являвшаяся материально-ответственным лицом, передала в пункт приема металла 36 металлических сеток от кроватей, приобретенных год назад для воспитанников детского учреждения. В результате преступных действий директора детскому дому был причинен материальный ущерб на сумму более 60 тысяч рублей.

Желая получить выгоду, Елена Жижелева не постеснялась привлечь к своей преступной деятельности воспитанниц учреждения. По ее поручению 4 девочки унесли и сдали в пункт приема металлолома несколько металлических сеток. Остальное имущество она вывезла с территории детского дома на автомашинах и также сдала в пункт приема металлолома. Вырученные денежные средства она растратила по своему усмотрению.

Помимо растраты имущества детского дома, суд признал директора виновной в совершении ряда мошенничеств. В период с апреля 2007 года по май 2008 года женщина, злоупотребляя доверием своих знакомых, брала у них «в долг» крупные денежные суммы, однако возвращать деньги не собиралась. Преступными действиями Жижелевой гражданам причинен ущерб в размере 200 тысяч рублей.

Приговором Красноуральского городского суда Свердловской области Елена Жижелева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ «Растрата чужого имущества, совершенная с использованием служебного положения», а также в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба».

Виновной назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Приговор в законную силу не вступил. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать