April 5, 2010, 8:27 AM

Министр природных ресурсов области: «Обстановка на реках региона становится все напряженней»

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел оперативное совещание областного кабинета министров по контролю готовности Среднего Урала к пику весеннего половодья, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики
Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел оперативное совещание областного кабинета министров по контролю готовности Среднего Урала к пику весеннего половодья, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

По сообщению министра природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова, вследствие превышения нынешних снегозапасов от нормы на 10-20 процентов обстановка на реках нашего региона становится все напряженней. По сообщению Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области, уровни воды в большинстве водоемов незначительно меняются. В бассейнах рек Пышмы и Ницы отмечен подъем воды на 10-20 сантиметров. Местами появились наледи и наслуд (молодой тонкий лед поверх старого), вдоль некоторых берегов - полосы открытой воды, закраины. Наблюдатели фиксируют истоньшение льда до 50 сантиметров возле поселка Тавда и села Таборы (река Тавда), поселка Санкино (река Тура). И в ближайшие дни процесс разрушения ледяного покрова продолжится.

Прогнозируется подтопление жилого сектора в Ирбите, в опасном водном плену могут оказаться около пяти километров автомагистрали Гари - Сосьва, мосты и десятки деревень, в Туринском городском округе в зоне риска могут оказаться около 3,5 тысячи гектаров сельхозугодий.

По словам Константина Крючкова, к борьбе со стихией готовы 3262 человека, в их распоряжении - 171 плавсредство, взяты под особую охрану 15 мостов, на водоемах активно ведется чернение, распиловка и подрывы льда. Последовательно ведут мониторинг обстановки на плотинах практически все муниципальные образования. Между тем министерство природных ресурсов не информируют об этой работе руководители Ачитского городского округа, а также городских округов Верх-Нейвинский, Верхняя Пышма, Дегтярск, Среднеуральск.

Как отмечалось на совещании, на противопаводковые мероприятия из областного бюджета выделено 95 миллионов рублей, что позволило на «подтопляемых» территориях, в которых по прогнозам могут оказаться около 900 жителей нашего региона, создать необходимые запасы продуктов и медикаментов.

Председатель областного кабинета министров Анатолий Гредин привлек особое внимание участников заседания и управляющих управленческими округами к так называемым «бесхозным» гидротехническим сооружениям. За всеми из них, заверил министр Константин Крючков, закреплены ответственные лица. Что же касается населения, то во всех уральских поселках и деревнях разработаны системы оповещения, а при необходимости - и защиты имущества граждан.

Руководитель ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Кучеров доложил на совещании оперативную обстановку на реках Среднего Урала: за сутки их ледовый панцирь поднимается в среднем на 5-6 сантиметров. Он проинформировал о прогнозных сроках вскрытия рек. В активную фазу этот процесс вступит 17 апреля в Староуткинске на реке Чусовой и в окрестностях города Ирбита на реке Нице. Затем освобождаться ото льда станет река Тура, за ней - Уфа, Тавда и Тура возле поселка Санкино. На полтора-два метра выше обычного ожидаются нынче максимальные показатели уровня воды (над нулем поста). В рекордсмены здесь в этом году грозит выйти река Лозьва в районе села Шабурово - половодье поднимет ее планку на высоту 750-870 сантиметров.

Сергей Кучеров рассказал о предпринятых мерах по безаварийному пропуску половодья на территории нашей области. В том числе и о командно-штабных учениях с руководящим составом Свердловской областной подсистемы РСЧС и ее звеньев, а также о том, что до глав муниципалитетов оперативно доводится прогноз развития паводковой обстановки, результатах проверки готовности подразделений связи к работе в экстремальных условиях, тренировки взаимодействия с силовыми ведомствами и учреждениями здравоохранения.

В завершение совещания Анатолий Гредин подготовку к паводку назвал приоритетным направлением деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований. Главное внимание при этом он обратил на надежность системы жизнеобеспечения: контроля готовности аварийно-восстановительных бригад по ликвидации возможных аварий в водо-, газо-, электроснабжении, возможности оперативно перейти на источники резервного электропитания, готовности коммунальных и дорожных служб обеспечить нормальную деятельность транспортных коммуникаций, срочно провести санитарную очистку на подтопляемых территориях, разработать схемы действий по организованному выводу населения из зон затопления, обеспечить эвакуированных всем необходимым в районе их размещения.

В кабинете председателя областного правительства в ближайшие дни появится специальная карта с горячими паводковыми точками нашего региона. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать