April 6, 2010, 11:25 AM

Ледоход в Югре ожидается близким к средним показателям

Согласно прогнозу, вскрытие рек в Югре ожидается близким к средним показателям, сообщили агентству ЕН в пресс-службе ГУ МЧС России по ХМАО – Югре.
Согласно прогнозу, вскрытие рек в Югре ожидается близким к средним показателям, сообщили агентству ЕН в пресс-службе ГУ МЧС России по ХМАО – Югре.

Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды представил в Главное управление МЧС России по ХМАО – Югре прогноз вскрытия рек бассейна Оби и Иртыша в 2010 году. Согласно прогнозу, ледоход в округе ожидается близким к средним показателям многолетних характеристик. Раньше всех – 3 мая – должна вскрыться река Конда (Кондинское, Болчары), затем – к 6 мая – пойдет Иртыш (Ханты-Мансийск). Ожидаемое освобождение ото льда Оби в районе Сургута – 12 мая. На три дня позже вскроются Обь в Октябрьском и Северная Сосьва в Березово.

Предварительный анализ сложившихся гидрометеорологических условий дает основания предполагать, что высшие уровни воды на реках округа ожидаются в основном около нормы. В значительной степени формирование высших уровней в период весеннего половодья будет определяться характером весны: температурой воздуха, интенсивностью таяния снега, количеством осадков.

При вскрытии рек возможно образование заторов льда на Оби в устье реки Назым, на Иртыше и в устье реки Конда в Ханты-Мансийском районе. Разрушение возможных заторов планируется проводить силами двух ледовзрывных команд БУ «База авиационной и наземной охраны лесов». Для этой цели распоряжением правительства автономного округа предусмотрено выделение финансовых средств на приобретение 10 тонн взрывчатых веществ, на аренду вертолета для ведения авиаразведки затороопасных участков и доставку к ним взрывников.

В случае наиболее неблагоприятных последствий паводка в зоне подтопления могут оказаться 26 населенных пунктов округа: 3242 жилых дома, в которых проживает 16 542 человека. Попадание в зону подтопления объектов экономики, производственных объектов, объектов жизнеобеспечения населения прогнозируется в случае прорыва дамбы и подтопления пос. Приобье (всего 169 объектов, из них 12 – муниципальной собственности, 157 – частной).

Проведено обследование водозащитных дамб Ханты-Мансийского, Кондинского и Октябрьского районов автономного округа. В 2009 году на строительство дамбы в поселке Луговской и проведение берегоукрепительных работ на реках Конда, Иртыш, Аган, Вах, Обь было выделено 346 миллионов 223 рублей из бюджета автономного округа и 8 миллионов 161 тысячу рублей из федерального бюджета (берегоукрепление реки Конда в поселке Междуреченский). В 2010 году из бюджета автономного округа планируется выделение на эти цели еще 196 миллионов 584 тысяч рублей.

Уточнен план проведения эвакуационных мероприятий из населенных пунктов при их затоплении (подтоплении). При развитии наиболее неблагоприятной ситуации, спланирована эвакуация 16 542 человек, с привлечением 64 единиц автомобильной техники, 29 судов речного класса, 5 вертолетов. Спланировано и подготовлено к развертыванию 60 пунктов временного размещения для временно отселяемого населения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать