April 7, 2010, 8:28 AM

Таможенниками задержана коллекция орденов и медалей советского и российского образца

Челябинскими таможенниками задержана коллекция орденов и медалей советского и российского образца, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинской таможни.
Челябинскими таможенниками задержана коллекция орденов и медалей советского и российского образца, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинской таможни.

Ордена и медали, удостоверения к ним, а также газеты 1961-1969 годов выпуска были изъяты на таможенном посту МАПП «Бугристое» (участок российско-казахстанской границы, Троицкий район) у гражданина России в рамках таможенного контроля.

Мужчина, возвращаясь из Казахстана, не продекларировал перемещаемые им в салоне собственного автомобиля предметы, многие из которых являются подлинниками и представляют собой культурную ценность. Среди них ордена Красного Знамени, Трудовой Славы, орден Дружбы народов, орден Славы, «Знак почета», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», георгиевские кресты… Дополняли обнаруженную коллекцию знак «Общество друзей воздушного флота Северо-Западной области», копии монет номиналом в один рубль 1728 года и два рубля 1756 года, а также печатные издания – газеты «Известия» 1968-1969, «Красная звезда» (1963), «Комсомольская правда» (1961, 1962, 1965).

Согласно экспертному заключению восемь газет, учитывая опубликованный в них материал исторического значения о первых полетах в космос, включая уникальные документы и фотографии, представляют собой научную, историческую и культурную ценность. На страницах пожелтевших газет содержатся сообщения о первом в мире полете человека в космос – полете Юрия Гагарина, материалы о митинге на Красной площади в Москве по возвращению Гагарина на землю, о его приеме в Кремле. Также имеется информация о полете космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», сообщение о гибели 27 марта 1968 года Юрия Гагарина…

По факту попытки провоза контрабандным путем предметов, представляющих собой культурную и историческую ценность, проводятся процессуальные действия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать