April 7, 2010, 10:50 AM

Метро в Екатеринбурге строили по документам 26-летней давности

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на переработку проектной документации по строительству пускового участка первой линии метро от действующей станции «Геологическая» до строящейся станции «Ботаническая», сообщили агентству ЕАН в пресс-служб
Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на переработку проектной документации по строительству пускового участка первой линии метро от действующей станции «Геологическая» до строящейся станции «Ботаническая», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Проектирование и строительство первой очереди метрополитена в городе Екатеринбурге ведется с 1975 года. Проектная документация первой очереди была разработана по нормативным документам 1984 года. За последние 25 лет существенно изменились нормативные документы по проектированию и строительству объектов метрополитена, в частности - введены новые требования по технике безопасности, охране труда и охране окружающей среды в 1990 году. Это повлекло за собой увеличение общей площади станций, изменение их компоновки, увеличение количества служебных помещений метрополитена, увеличение объема и мощности вентиляционного оборудования станций и тоннелей.

Ввиду длительных сроков строительства первой очереди как единого объекта было произведено разделение проектной документации на этапы, что позволило вводить в эксплуатацию законченные строительством участки, не дожидаясь окончания строительства объекта в целом. В противном случае метрополитен до сих пор оставался бы неэксплуатируемым сооружением.

Для сокращения стоимости и ускорения работ было принято решение о замене чугунной обделки (тюбингов) на железобетонную по строящемуся правому перегонному тоннелю между станциями Ботаническая и Чкаловская. Данное решение обусловлено целым рядом причин: железобетонные тюбинги дешевле чугунных, железобетон не требует проведения дополнительных антикоррозийных мероприятий, конструктив чугунного тюбинга предполагает обязательное проведение дополнительных мероприятий по гидроизоляции, что значительно повышает трудоемкость работ, увеличивает сроки и стоимость строительства. Железобетонные тюбинги поставляются вместе с резиновым уплотнителем, который не требует дополнительной обработки швов и стыков после монтажа.

Первоначальный проект строительства участка от станции «Геологическая» предполагал разработку тоннелей посредством буровзрывных работ. В целях усиления безопасности работ заказчик принял решение об отказе от буровзрывного метода проходки тоннелей в пользу механизированной разработки с использованием горнопроходческого комплекса «Вирт». Данное решение также повлекло изменение параметров проектной документации в части технологии производства работ.

В свою очередь, механизированная разработка позволила эффективно изменить конструктив станции «Чкаловская» с пилонного на односводчатый с размещением части технологического оборудования непосредственно над платформой и соответственным сокращением объема горных разработок (порядка 70 метров на каждой станции) и удешевлением работ.

Совершенствование технологий строительства позволило применить монолитные железобетонные конструкции на станции «Ботаническая» взамен сборных железобетонных конструкций, что тоже дает комплексный эффект в виде сокращения стоимости и сроков строительства, а также более высокую технологичность.

Первоначальный проект строительства станции «Ботаническая» не учитывал необходимость проведения целого ряда технологических мероприятий, связанных со строительством станции в непосредственной близости от функционирующего ныне ТЦ «Дирижабль». Помимо учтенных в проектной документации наблюдений сдвижек грунтов и горных пород, высокая обводненность грунтов в границах разработки котлована станции требовала выполнения комплекса дополнительных работ по понижению уровня грунтовых вод и компенсации сдвижек грунта. По результатам исследований было принято решение об устройстве буросекущих свай, которые представляют собой сплошную железобетонную «стену в грунте», препятствуют опусканию горных пород под зданием ТЦ «Дирижабль» и являются границей территории водопонижения между зданием торгового центра и будущей станцией «Ботаническая».

Учитывая, что подземное строительство требует особого подхода к соблюдению требований по безопасности, заказчик строительства провел ряд исследований массива горных пород с целью уточнения инженерно-геологических условий строительства. Значительные объемы грунтовых вод и трещиноватость пород, выявленная в процессе проходки тоннелей, повлекли необходимость выполнения дополнительных специальных работ - контрольного нагнетания цементно-песчаного раствора в местах протечек, цементации горных пород при проходке перегонных тоннелей, закрепления пород свода и устройства дренажной штольни на станции «Чкаловская».

Помимо всего прочего, первоначальный проект строительства не подразумевал применения современной механизированной техники - горнопроходческого комплекса «ВИРТ», комбайнов КП-200, КП-21.

Согласно действующему законодательству, обязанность по прохождению экспертизы проектно-сметной документации возложена на заказчика строительства. В настоящее время проектно-сметная документация по строительству участка метрополитена от станции «Геологическая» до станции «Ботаническая» со всеми внесенными в нее изменениями и дополнениями находится в ведении проектной организации, и заказчик должен приобрести ее для передачи в экспертизу. Приобретение документации возможно только через процедуры, установленные законодательством о госзакупках. Положительное заключение экспертизы по проектно-сметной документации, согласно Градостроительному кодексу РФ, требуется для ввода построенного объекта в эксплуатацию.

Таким образом, в настоящее время заказчик строительства разместил заказ на приобретение проектно-сметной документации по строительству участка метрополитена от «Геологической» до «Ботанической» со всеми внесенными в нее изменениями и дополнениями, подлежащими проверке в ФГУ «Главгосэкспертиза России». Согласование у экспертов каждого из указанных изменений в отдельности повлекло бы за собой непрогнозируемое затягивание сроков строительства метрополитена и значительный рост затрат заказчика, так как экспертиза является платной услугой.

Строительно-монтажные работы на объекте ведутся на основании рабочей документации, которая предусматривает все текущие изменения и уточнения, и которая не требует получения заключения в ФГУ «Главгосэкспертиза России». Ответственность за производство работ по рабочей документации в настоящее время несут заказчик строительства, утвердивший рабочую документацию для производства работ, главный инженер проекта (ГИП) со стороны проектной организации и непосредственно должностные лица строительных подрядных организаций. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Источник фото:
Комментировать