April 8, 2010, 5:08 AM

На Высокогорском ГОКе растет уровень травматизма

Уральское управление Ростехнадзора подвело итоги комплексной проверки ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Уральское управление Ростехнадзора подвело итоги комплексной проверки ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Проверка проводилась в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «О проведении плановой проверки соблюдения требований промышленной безопасности в организациях ООО «ЕвразХолдинг».

Комиссия проверила соблюдение предприятием обязательных требований законодательства РФ, нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, лицензионных требований и условий. Кроме того, специалисты управления проверили выполнение ранее выданных предписаний Ростехнадзора и мероприятий, предложенных по результатам расследований несчастных случаев и аварий.

В результате проверки были выявлены и предписаны к устранению 67 нарушений промышленной безопасности. Юридическое лицо ОАО «ВГОК» и 15 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 37 тысяч руб.

В материалах комиссии отмечается, что на предприятии организован и осуществляется производственный контроль. В ходе проверок, проведенных службой производственного контроля предприятия в 2009 году, в подразделениях выявлено 1210 нарушений требований правил, норм и инструкций по охране труда. В 64 случаях запрещалась эксплуатация механизмов, и приостанавливалось производство работ. Отстранено от производства работ из-за нарушений в проведении инструктажа и порядка допуска к самостоятельной работе 118 работников. Дисциплинарные взыскания были применены в отношении 32 руководителей и специалистов.

Вместе с тем, в результате невыполнения требований ряда нормативных документов по безаварийному и безопасному производству в 2009 году по сравнению с предыдущим годом вырос уровень травматизма. На комбинате произошло 10 несчастных случаев со смертельным исходом, в том числе один групповой с 9 пострадавшими.

Основными причинами допущенных случаев производственного травматизма явились неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса, неудовлетворительная трудовая и производственная дисциплина.

В материалах комиссии также отмечено, что для обеспечения промышленной безопасности на комбинате ежегодно разрабатываются и утверждаются мероприятия, которые в целом выполняются. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать