April 8, 2010, 10:16 AM

На Ямале отданы под суд члены преступной группы, похитившей буровые трубы на сумму более 5,5 миллиона рублей

На Ямале пресечена деятельность организованной преступной группы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.
На Ямале пресечена деятельность организованной преступной группы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.

Следственным отделом при ОВД по Пуровскому району ЯНАО расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, которые занимались хищением буровых труб с территории производственной базы.

В ходе предварительного расследования было установлено, что в октябре 2008 года один из подозреваемых, с целью совершения хищений создал и возглавил преступную группу, все роли участников в которой были четко распределены.

Для начала мужчина получил согласие на реализацию похищенного от хорошо знакомого ему предпринимателя, который обладал широкими связями среди коммерческих структур, занимающимися грузоперевозками и поставками буровых труб потребителям.

Чтобы исключить личное присутствие при совершении краж злоумышленники подыскали исполнителя. В его задачу входило непосредственное присутствие при совершении краж, контроль и координация действий водителей, крановщика и стропальщиков на месте совершения хищений.

Также в криминальный бизнес был привлечен охранник предприятия, который обеспечивал беспрепятственный въезд в ночное время грузовой техники и автокрана на территорию базы» и последующий вывоз похищенных буровых труб.

Реализуя преступный план, подозреваемые, по версии следствия, заключили договор в устной форме с руководством коммерческого предприятия об оказании услуг по перевозке грузов водителями и грузовым транспортом данного предприятия. Причем, коммерсанты не подозревали о криминальном происхождении груза. Более того, для придания правомерного вида своей деятельности злоумышленник планировал оформлять поставки в адрес данного предприятия, готовя соответствующие документы.

В период с октября 2008 года по сентябрь 2009 года злоумышленниками были похищены буровые трубы на сумму более 5,5 миллиона рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОВД по Пуровскому району ЯНАО деятельность организованной преступной группы была пресечена. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать