April 8, 2010, 11:01 AM

В Екатеринбурге бывшие узники гетто и нацистских концлагерей почтили память жертв нацизма

В Екатеринбурге бывшие узники гетто и нацистских концлагерей почтили память жертв нацизма, сообщили агентству ЕАН в министерстве социальной защиты населения.
В Екатеринбурге бывшие узники гетто и нацистских концлагерей почтили память жертв нацизма, сообщили агентству ЕАН в министерстве социальной защиты населения.

Памятная дата Международного дня узников гетто и нацистских концлагерей 11 апреля была учреждена по решению Организации Объединенных Наций. Именно в этот день 65 лет назад, в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. Тогда в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Среди наиболее известных в истории концлагерей были Освенцим, Майданек, Маутхаузен и Штутгоф.

Всего в 1945 году вышли на свободу 530 тысяч человек, из них почти каждый второй являлся гражданином Советского Союза. За годы войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.

Отметим, что на Среднем Урале проживают 1 373 бывших узников, прошедшие в годы войны испытания фашистских застенков. Биографии этих людей - достойный пример мужества для молодого поколения.

Памятное мероприятие прошло в рамках областной целевой программы при поддержке Министерства социальной защиты населения, Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов войны, труда, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов, а также Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать