April 8, 2010, 11:39 AM

Цены на важнейшие лекарства отныне под строгим контролем курганского правительства

Цены на важнейшие лекарства отныне под строгим контролем курганского правительства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
Цены на важнейшие лекарства отныне под строгим контролем курганского правительства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

Аптечные учреждения отныне не смогут больше «греть руки», самовольно поднимая цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Если до сих пор производители лекарств сами устанавливали стоимость своих препаратов, а дальнейшую цену накручивали оптовые покупатели, посредники и сами аптеки, то теперь Правительством РФ обозначен уровень предельных надбавок на лекарства, и все самые необходимые лекарства будут продаваться не выше зафиксированной цены.

Кроме того, списки лекарственных препаратов с указанием предельно допустимой стоимости будут вывешены в каждой аптеке. О том, как проходит процесс формирования и контроля за ценами на лекарства в различных регионах России шла речь на селекторном совещании, посвященном оценке уровня цен на лекарства после введения нового порядка регистрации, во вторник, 6 апреля. Во время совещания были заслушаны наиболее проблемные регионы. К Курганской области вопросов и замечаний не прозвучало.

Напомним, к первому апреля производители жизненно необходимых и важнейших лекарств должны были зарегистрировать предельные отпускные цены на них, а каждый регион – установить предельные торговые надбавки на данные препараты. Полномочия по контролю за ценообразованием на лекарственные средства закреплены за Росздравнадзором и федеральной службой по тарифам.

В список жизненно необходимых лекарств, утвержденный Правительством РФ, внесены препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза и ряда других болезней.

По словам председательствующего на совещании заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, цены на лекарства являются не только экономическим показателем, но и в большей мере социальным фактором, оказывающим влияние на стабильность в обществе. Граждане более остро воспринимают повышение цен на лекарства, чем, к примеру, на продукты питания.

Положение дел в данной сфере будет постоянно находиться на контроле как региональных, так и федеральных органов власти. В том случае, если аптечные учреждения будут повышать цены на лекарства, это будет чревато запретом на ведение их деятельности и лишением лицензии. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать