April 9, 2010, 4:34 AM

Каменск-Уральский выиграл в областном конкурсе 1,5 миллиона рублей на развитие ЖКХ

По итогам областного конкурса «Лучшее муниципальное образование Свердловской области по энергосбережению» Каменск-Уральский признан победителем, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
По итогам областного конкурса «Лучшее муниципальное образование Свердловской области по энергосбережению» Каменск-Уральский признан победителем, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

Внедрением энергосберегающих технологий муниципалитет занимается с 1996 года. Работа проводится системно, приняты и действуют городские целевые программы - по энергосбережению, по внедрению узлов учета, контроля и регулирования тепло и водопотребления.

Бюджетные учреждения города имеют энергетический паспорт, большинство из них оснащены приборами учета коммунальных ресурсов, а учреждения культуры - энергосберегающими лампами. Управляющие компании Каменска-Уральского в 2009 году оснастили приборами учета тепла каждый пятый многоквартирный жилой дом, счетчиками горячей воды - 27 процентов, холодной - 17 процентов городских многоэтажек.

Кроме того, газификация одноэтажных домов позволила перевести на газовое отопление 135 жилых объектов. 106 трансформаторных подстанций были капитально отремонтированы, около 17 километров старых кабельных и воздушных линий заменены новыми. Переведены на двухрежимный график горения лампы наружного освещения.

В итоге за прошлый год городом было сэкономлено 18,8 миллиона рублей. Муниципалитет совместно с КЭС-холдингом, ТМК и двумя институтами приступил к разработке пилотного для Среднего Урала проекта комплексной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Эта программа станет важным шагом к дальнейшему снижению потребления всех энергоресурсов на территории Каменска-Уральского. По оценкам специалистов, оно уменьшится, как минимум, на треть.

Отметим, что присуждение городу очередной победы в областном конкурсе на «Лучшее муниципальное образование по энергосбережению» дало возможность дополнительно получить из областного бюджета 1,5 миллиона рублей. Средства направят на модернизацию и развитие жилищно-коммунального хозяйства. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать